法院「二度認證」黑心代言? 潘懷宗上訴又遭駁回


2017-12-12 11:37

〔即時新聞/綜合報導〕台北市議員潘懷宗去年與立委姚文智競選立法委員時,因不滿姚開記者會指他是商品是「黑心代言」,提出損害賠償訴訟,求償60萬元、登報道歉。不過士林地院認為潘懷宗所代言的產品確實有廣告誇大不實、成分安全有疑慮等狀況,駁回原告之訴,潘懷宗不服上訴,高等法院今日再度駁回。

根據《聯合報》報導,姚文智在去年1月8日舉行記者會,指控潘懷宗代言的數種產品是「黑心代言」,潘懷宗認為他代言的「萌髮566」僅代言至2015年7月30日,且產品並無受到裁罰;另外代言的「淨活水」淨水器遭公平會裁罰是因廣告宣傳手段錯誤,和商品品質無關,台糖也澄清另一款代言商品「鈣股力」品質沒問題,所以不能指他是「黑心代言」。

但士林地院清查後發現,「淨活水」淨水器並未取得美國國家衛生基金會(NSF)認證,但廣告卻宣稱:「潘懷宗博士也表示了他選擇濾水器的觀點,我會選擇符合國家標準且有國際認證的淨水器,例如通過美國水質協會和美國國家基金會檢驗認證。」,被裁處100萬元罰鍰。士林地院認為,潘懷宗身為化學博士,也有擔任教職,對代言本應謹慎,因自身代言商品陸續爆出誇大不實及安全疑慮,姚文智評論為「黑心」指的「不誠實」、「蒙蔽良心」,難認為是妨害名譽。

事後潘懷宗不服上訴,高等法院今日則再度駁回,高等法院指出,潘懷宗比一般人擁有更多相關專業與學識,而這些商品一一出現問題,姚文智的發言只是基於公益,適度表達意見。本件仍可上訴。

  • 潘懷宗不服自身代言被指「黑心商品」控告姚文智,但遭士林地院駁回,潘上訴後,高等法院今日再度駁回。(資料照,記者廖振輝攝)

    潘懷宗不服自身代言被指「黑心商品」控告姚文智,但遭士林地院駁回,潘上訴後,高等法院今日再度駁回。(資料照,記者廖振輝攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/