力保卸任總統禮遇金 王育敏竟扯內閣制日本、新加坡


2017-11-17 23:43

〔記者曾韋禎/台北報導〕立法院今年6月底接連通過公、教、政務人員年金改革。民進黨立委劉世芳也提案修正「卸任總統副總統禮遇條例」,將禮遇金從25萬、18萬元大砍至8萬元。民進黨立委蔡易餘今天邀集協商,但國民黨立委王育敏反對到底,還扯日本、新加坡等內閣制國家的卸任禮遇金,因而草草散會。

蔡政府去年開始推動年改時,許多反年改人士大罵,何以總統、副總統卸任禮遇金高達25萬、18萬元?陳建仁副總統因而在今年1月20日上節目時表示,蔡英文曾說,以後禮遇條例就是領一般的公務員的退休金就好。民進黨立委劉世芳提案修法,將卸任總統、副總統禮遇金均砍至8萬元。

不過,前副總統連戰是領取「退職酬勞金」,包含18%優存在內,月領26萬餘元;未來年改上路後,將逐年減少至18萬元。

立法院司法及法制委員會於5月25日初審通過劉世芳版草案。共同提案的民進黨立委段宜康解釋,部長級的「退職酬勞金」在年改之後,最多只剩7萬6200元,將禮遇金砍至8萬元,已稍高於各種年金的天花板。

今天代表國民黨出席的王育敏表達反對立場。她說,這又不是終身俸,幹嘛與年金改革掛在一起?重要的是,要用什麼對待卸任國家元首?況且官方都未整理出各國元首的禮遇。

列席的行政官員表示,美國是每年20.57萬元美金,但卸任副總統沒有;韓國是現任總統95%的年薪,法國為每月5164歐元。

王育敏不滿指出,那日本呢?新加坡呢?

民進黨立委李俊俋反駁說,日本、新加坡都是內閣制國家,哪有什麼卸任總統禮遇。他說,這原本是終身俸,在國民黨執政時期改得不倫不類,重點是禮遇金的定位為何。

段宜康正要解釋時,王育敏不斷在旁碎念。段因此強調,他也是提案人,請王育敏尊重。他說,領取禮遇金期間並不能兼領退休金,等禮遇金結束後,就回到每個人員本的退休制度。

因王育敏強烈反對,蔡易餘只好宣布散會,送請立法院長蘇嘉全處理

  • 立法院司法及法制委員會於5月25日審查通過「卸任總統副總統禮遇條例」,將卸任總統、副總統禮遇金從25萬、18萬元大砍至8萬元。民進黨立委段宜康(右)解釋,因為年金改革後,就算是最高層級的政務人員採納其版本的話,就是7萬6200元;這任職幾年就領幾年,不是退休金,所以也不必嫌太少。(資料照,記者劉信德攝)

    立法院司法及法制委員會於5月25日審查通過「卸任總統副總統禮遇條例」,將卸任總統、副總統禮遇金從25萬、18萬元大砍至8萬元。民進黨立委段宜康(右)解釋,因為年金改革後,就算是最高層級的政務人員採納其版本的話,就是7萬6200元;這任職幾年就領幾年,不是退休金,所以也不必嫌太少。(資料照,記者劉信德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/