鄉鎮市長及鄉民代表選舉 卑南鄉長贊成廢除


2017-11-14 17:22

[記者黃明堂/台東報導]卑南鄉長許文獻今天在鄉民代表會答詢時,贊成修改地方制度法,廢除鄉鎮市長及代表會,由縣長統一事權;他說,「即使下一屆我沒有了,也贊成廢除」!

卑南鄉第20屆第6次定期會今天由鄉民代表陳四德質詢許文獻,對於廢除鄉鎮市長及代表會的看法,許文獻表示非常贊成。

許文獻說,上任3年多,常覺得鄉鎮市之間事權不統一,阻礙地方發展,例如,因卑南鄉溫泉國小通學步道二期計畫,跨越台東市與卑南鄉轄區,台東市覺得毫無效益而反對,導致美綠化及排水工程只能做一半。

他說,鄉鎮市長及縣長都是民選的,前者不一定要聽後者的,如果沒有鄉鎮市長這個層級,當縣長的應該很好做事,且負成敗責任。

他說,6都1個區的人口,都比台東縣全縣還多了,但台東區區20萬人口,就有一大堆的民代及行政階層,效率沒辦法快。

許文獻說,廢除鄉長及鄉鎮市民代表,可以精簡人事,1年省下230億元,對國家發展建設有大幫助。

  • 卑南鄉長許文獻贊成廢除鄉鎮市長及鄉民代表選舉。(記者黃明堂攝)

    卑南鄉長許文獻贊成廢除鄉鎮市長及鄉民代表選舉。(記者黃明堂攝)