「一個都不能少」 交通部拚車禍零人死亡


2017-10-02 09:51

〔記者陳宜加/台北報導〕交通部長賀陳旦今天赴立法院進行交通部業務報告。他開門見山,播放一段澳洲影片,名為「一個都不能少」,描述車禍應該朝向零人死亡的目標。賀陳旦更加上一句「一秒都不要放過」,代表他上任迄今,最重視的「交通安全」。

他指出,國內總計車禍死亡人數雖有下降,但不太快,目前為止每天仍有8人因為事故往生,更重要的是5年來年輕族群生命流失,無論死傷,都是所有族群中最高的,尤其酒駕,近兩年持續進步但仍須努力,另一讓人擔心的是65歲以上老人,6年成長1成。

賀陳旦去年底提出報告,認為政府應整體控制交通安全並當成重大施政目標。針對現況,他說,每年仍有3000人因車禍死亡,希望3年內降低1成5;每年死亡人數中有400人年僅18至24歲,3年降低3成5為目標。

關於酒駕,他強調,以零容忍作為目標。至於如他一般的老人族群,則透過駕照管理,今年7月起75歲以上長輩經由勸導了解身心狀態,更長一點的人按照他們實際身心狀態輔導再測試。初步看起來有15%願意接受測試,希望與民政社福單位共同推廣。

他重申,取締酒駕在台灣的做法恐是全球最嚴格,無論懲罰程度、取締件數、乃至於司法單位裁處速度,都已緊繃。但公權力有所極限,日本下降5成,不完全在於法律而是矯正,需要醫療介入幫忙與民間自律文化。

他也說,對於源頭駕訓,交通部已採取更嚴格標準,也就是實施路考,及格率相較往年有下降,但追蹤違規比例也下降。迄今5個月以來接受度還算高。多國主動接洽國際駕照,過去有所保留,現在願意互惠。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

  • 交通部長賀陳旦2日赴立法院進行交通部業務報告。他開門見山,播放一段澳洲影片,名為「一個都不能少」,描述車禍應該朝向零人死亡的目標。(記者劉信德攝)

    交通部長賀陳旦2日赴立法院進行交通部業務報告。他開門見山,播放一段澳洲影片,名為「一個都不能少」,描述車禍應該朝向零人死亡的目標。(記者劉信德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/