失蹤後讚中共文明辦案 李明哲消失177天過程看這!


李明哲在庭訊過程中,數度坦承自己「惡意攻擊中國共產黨」、「顛覆國家政權」,並「表示認罪和悔罪」。(圖擷取自岳陽市中級人民法院官方微博)

2017-09-11 16:58

〔即時新聞/綜合報導〕NGO人權工作者李明哲被中國以「顛覆國家政權罪」逮捕,在消失177天後,今天出席湖南岳陽中級人民法院、當庭認罪,感謝文明辦案。回溯這177天,李被捕「失聯」至今天開庭,經過許多波折。

42歲的李明哲在今年3月19日,自澳門入境中國廣東省珠海市拱北口岸隨後失聯,3月29日中國國務院台灣事務辦公室在記者會中證實,李因「涉嫌從事危害國家安全活動」被相關部門調查。

5月26日國務院台灣事務辦公室證實,李明哲因涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」,經中國檢查機關批准後,由湖南省安全機關所逮捕。

在「被失蹤」過程中,李明哲妻子李凈瑜與非政府組織(NGO)多次召開記者會,盼能前往中國尋夫,台胞證卻被註銷,無法成行,李甚至在NGO陪同下,前往美國求助。

李凈瑜與李明哲母親郭秀秦9月6日接獲中國律師電話,告知李明哲開庭一事,李妻與李母9月10日在律師、海基會人員、民間團體人員陪同下,搭機前往中國湖南長沙。

李明哲案於11日9時30分在中國湖南岳陽市中級人民法院開庭,李妻與李母獲准旁聽,李明哲當庭認罪,庭訊在下午1時40分結束,法官當庭宣布擇期宣判,李明哲當場還押。

李明哲案開庭,李妻李凈瑜(後排中)在法院旁聽,神情專注。(圖擷取自岳陽市中級人民法院官方微博)