多個國際買家洽詢 中科院列清單提外銷申請


中科院研製的八觀全景車用影像系統,可用於國造雲豹甲車上,也適用於一般民用車輛。(圖擷取自中科院官網)。

2017-06-19 20:00

〔記者羅添斌/台北報導〕我國中科院軍品與科研能力獲國際肯定,相關人士今天透露,中科院在接連幾次獲邀參與國際航太、防務及光電展後,已獲多個國際買家洽詢產品外銷的可能性,中科院經內部評估後,已列出可供外銷多項裝備的元件、模組清單,現正依據程序向政府相關單位提出外銷申請。

相關人士說,中科院篩選出可供外銷的元件、模組,屬於材料與光電範圍,大多可歸列在軍品外銷辦法中的「丙級」,也就是「軍民通用類」,可由國防部核定,但因涉及外銷,軍方依程序還要送請經濟部討論審議。

「國防部科技工業機構產品銷售辦法」規定,甲級(特殊性軍品,如艦艇、軍機、飛彈)銷售案件,由主管機關陳報行政院核定。乙級(傳統性軍品,如輕兵器、火砲及彈藥)銷售案件由主管機關核定。丙級(一般性之軍民通用產品,如核生化防護裝備、煙霧彈信號彈等),由主辦機關核定,並陳報主管機關備查。

中科院近年積極參與各大國內外航太、防務及光電展,今年4月應美國在台協會邀請,首次參加2017年國防及商用光電感測產品展;5月更是首度受邀參與在土耳其伊斯坦堡舉行的第13屆國際軍事防衛展;今年8月中旬在台北舉行的國際航太及國防工業展,也將展示中科院自行研製的各項軍事裝備,並聚焦於無人飛行載具上。