花蓮東華大學學生蓋瞭望台 聲援凱道抗爭


東華大學原住民民族學院師生18日舉行「全原就位:再上凱道,走入部落」記者會,現場搭建瞭望台,象徵守望這塊土地,聲援原住民族自主宣告傳統領域。(記者簡榮豐攝)

2017-06-18 12:57

〔記者吳柏軒/台北報導〕為了聲援原住民族在凱達格蘭大道上的抗爭,花蓮東華大學原住民族學院師生北上,在二二八公園內蓋瞭望台,象徵與守望,並在雨中高歌宣示,將為原民傳統領域議題努力,並和跟總統府抗爭的族人站在一起。

東華族群關係與文化系學生蕭竹均表示,原住民族委員會2月公告《原住民族土地與部落範圍土地劃設辦法》其中排除私有地,讓族人走上凱達格蘭大道,抗爭100多天,捍衛傳統領域。

蕭竹均舉例,如亞泥在太魯閣族的土地上開採數十年,其他大型飯店開發案也在部落土地上屢見不鮮,開發案在私有地上不受原民法管制,不須諮詢部落,原民傳統領域將受侵害。

東華民族學院25名師生為了聲援原住民傳統領域,昨半夜來到二二八和平紀念公園,搭建起一層樓高的瞭望台,淋著大雨用族語禱念、牽手繞圈歌舞,蕭竹均說,瞭望台在部落是防禦,也有守望的象徵,將和凱道抗爭族人透過瞭望台共同守望土地,並重申訴求,盼傳統領域不分公私地,未來也將深入部落推動「自主宣告」。

東華族群關係與文化系研究所碩一生Kulas Umo也用族語表達阿美族青年對傳統領域的宣誓,他也在雨中哽咽說到,部落生活空間被大型開發破壞,多年殖民政權下,原住民族失去文化、語言、故事、歷史、土地,原民未來堪慮,希望政府說清楚,相關條例究竟可以保障什麼,保留什麼空間,更呼籲部落長輩站出來,推動部落自主宣告傳統領域,將土地故事與歷史傳承給年輕人。

東華族群關係與文化系主任羅正心也表示,肯定學生訴求,因此也加入聲援行列,盼不只道德上的言論,未來也要更深刻化,替原住民族自治做準備;更提到,台灣民眾對原住民族土地不了解,但是非道理逐漸浮現,如文化界也加入聲援維護原住民傳統領域,並強調原民對土地有先來後到,但劃設領域並非要治理、納稅等,而是盼爭取「諮詢權」,如同開發案要經過環境影響評估般,也須經當地原民進行文化影響評估。

相關影音

  • 東華大學原住民民族學院師生18日舉行「全原就位:再上凱道,走入部落」記者會,現場搭建瞭望台,象徵守望這塊土地,並將傳統信物掛在瞭望台,聲援原住民族自主宣告傳統領域。(記者簡榮豐攝)

    東華大學原住民民族學院師生18日舉行「全原就位:再上凱道,走入部落」記者會,現場搭建瞭望台,象徵守望這塊土地,並將傳統信物掛在瞭望台,聲援原住民族自主宣告傳統領域。(記者簡榮豐攝)

  •  東華大學原住民民族學院師生18日舉行「全原就位:再上凱道,走入部落」記者會,現場搭建瞭望台,象徵守望這塊土地,聲援原住民族自主宣告傳統領域。(記者簡榮豐攝)

    東華大學原住民民族學院師生18日舉行「全原就位:再上凱道,走入部落」記者會,現場搭建瞭望台,象徵守望這塊土地,聲援原住民族自主宣告傳統領域。(記者簡榮豐攝)

  • 東華大學原住民族學院師生北上,來到二二八和平紀念公園搭建瞭望台,守護部落,聲援並支持原住民劃設其傳統領域。(記者吳柏軒攝)

    東華大學原住民族學院師生北上,來到二二八和平紀念公園搭建瞭望台,守護部落,聲援並支持原住民劃設其傳統領域。(記者吳柏軒攝)