密使?辜寬敏爆:北京派人面會 內容已報告總統


辜寬敏透露,北京約1個月前派高階層的人在東京跟他見面,他回台後也向蔡英文報告了這件事情,北京已經有聲音主張,應該重新檢討對台灣政策。(記者劉信德攝)

2017-06-14 13:26

〔記者蘇芳禾/台北報導〕巴拿馬與我國斷交,總統蔡英文昨天親上火線撂重話,以往總是對總統蔡英文「不太客氣」的總統府資政辜寬敏,今天對蔡的發言表示肯定,他也透露,北京約1個月前派高階層的人在東京跟他見面,他回台後也向蔡英文報告了這件事情,北京已經有聲音主張,應該重新檢討對台灣政策。

巴拿馬宣布和中國大陸建交,辜寬敏今天召開記者會,對於蔡英文昨天發表的談話認為,「蔡英文發言完全跟以前不同,我覺得很好。」但他認為光對中國喊話沒有用。

辜寬敏說,巴拿馬斷交事件是提醒台灣,「還要繼續這樣下去嗎」?政府領導人不要光是批評北京,該做的不是批評北京,而是想想如果要成為一個正常國家,該做什麼努力。戰後70年了,在戰前亞洲只有少數中國、日本等獨立國家,其他都是殖民地,現在亞洲只剩下台灣身分不明。「有人說我們已經獨立,有人說我們是中國一部分,我們社會共識還沒有成立。」

辜寬敏透露,最近他有些消息,要跟大家公開,1個月前北京有派高階層研究台灣的人,到東京跟他見面,此人透露,北京已經有個聲音,中國和台灣關係這麼惡劣,原因是中國數十年來對台灣政策失敗,「台灣民調都顯示台灣人最痛恨中國」,如果繼續用以前對台政策,雙方關係會更惡劣,因此有人主張開始要重新檢討對台灣政策。不知道這樣的檢討目前是否有結果,不過,已經有這樣的氣氛和動向。

辜寬敏說,他1個月前當面跟蔡英文報告此事,並重申他一向主張「台灣和中國的關係是兄弟之邦」,不過,蔡英文沒有正面回應,僅回答,我們要加入聯合國,但沒有說要用什麼名義加入聯合國。

對於蔡英文曾講過兩岸要維持現狀,辜寬敏重申他反對,民進黨當政都不敢講,他認為,台灣的技術和人才都很好,中國經濟要發展,也不能不靠台灣這些人,因此政府不要考慮太多,不該對中國持模模糊糊的態度。「不要說維持現狀,不要謙卑再謙卑,我們要積極的處理我們的基本問題。」

辜寬敏也說,他曾當面向日本總理安倍晉三建議,日本應該要去對抗中國,日本現在社會慢慢了解,台灣的存在,對日本的安全和發展很重要,在南海問題上,如果受到中國影響,那麼日本只能當二等國家。

總統府發言人黃重諺表示,根據他的了解,總統並沒有這樣的談話。至於蔡英文與辜寬敏是否有見面?黃重諺說,總統本來就會不定期跟資政國策顧問會見,聽取他們的意見。

(14:58 更新)

相關影音

  • 總統府資政辜寬敏今天召開記者會,談巴拿馬斷交後台灣的因應態度。(記者蘇芳禾攝)

    總統府資政辜寬敏今天召開記者會,談巴拿馬斷交後台灣的因應態度。(記者蘇芳禾攝)