亞協正名「台灣日本關係協會」 傳最快520前宣布


2017-05-02 14:29

〔即時新聞/綜合報導〕日本駐台機構今年元旦更名為「日本台灣交流協會」,而我國負責對日本交流窗口的「亞東關係協會」也將改名為「台灣日本關係協會」,但至今尚未正式掛牌,有媒體報導,改名日程最快將在520前對外宣布。

行政院3月下旬拍板,核定我國負責對日本交流窗口的「亞東關係協會」,將改名為「台灣日本關係協會」。外交部長李大維上月19日曾表示,「一個月內會有揭牌儀式」,正在規劃中,但外交部至今尚未公開掛牌日程。

據《蘋果日報》報導,亞協更名「台灣日本關係協會」,最快會在520前對外宣布,據悉此次改名不會在日本舉行儀典,較之於「日本台灣交流協會」揭牌時在台灣舉行正式儀式,相對低調許多。

亞協揭牌儀式也預定在台北辦公室內簡單舉行,台灣將由現任會長邱義仁主持揭牌,日本台灣交流協會則由台北事務所代表沼田幹夫與會。

  • 亞協正名「台灣日本關係協會」 傳最快520前宣布。圖為今年年初,日本駐台機構更名為「日本台灣交流協會」的揭牌儀式。
(資料照,記者黃耀徵攝)

    亞協正名「台灣日本關係協會」 傳最快520前宣布。圖為今年年初,日本駐台機構更名為「日本台灣交流協會」的揭牌儀式。 (資料照,記者黃耀徵攝)