遠雄:大巨蛋鏽蝕100萬處、除鏽花4億


大巨蛋下游廠商以磨砂機除鏽。(記者郭安家攝)

2017-04-20 12:19

〔記者郭安家/台北報導〕台北大巨蛋停工近2年,營建署台灣建築中心還未完成評定變更設計之評定書,北市府今年4月10日先准許遠雄施作7項防災維護工程,但國民黨台北市議員厲耿桂芳、鍾小平今上午現勘大巨蛋,指大巨蛋除鏽工程就要花4億元,要求台北市長柯文哲放棄選舉操作,不要讓任市府節外生枝拖延接下來的台北市都市設計審議委會、環評會審查。

遠雄企業團發言人楊舜欽表示,去年10月即獲准進行1至7項修復工程,今年4月10日再獲准進行8至14項修復,但1至7項有些位於外殼,需等到8到14項獲准後才能修復;其中除鏽工程因不同地點、形況,要以磨砂機、水刀、甚至汰換構建等不同工法進行,大巨蛋有200萬個構建,以空拍機普查發現100萬處鏽蝕,平均一平方公尺有30幾處鏽蝕,並指除鏽要花4億元。

台北市建築師公會代表莊金生說,工程立場希望不要停工這麼久啦!根據遠雄給公會的資料,鏽蝕分A、B、C、D等4級,有的部分已經進到第3級,假如屬於小構建,因為厚度薄,會侵蝕構件本體,除鏽以後,怕影響構建厚度、產生強度問題。但媒體追問C級鏽蝕數量,他坦言不清楚,指大概有一些小零件,風雨容易吹到的地方,還有部分鋼筋伸出來部分。

不過,台北市土木技師公會莊鈞緯表示,若只是純粹表面鏽蝕,未侵蝕到建材應有的有效斷面,就沒補強問題,安全上不會有顧慮。他說,遠雄要全面清查大巨蛋鏽蝕狀況,釐清多少處鏽蝕屬於C級,因為未經清查,數據無法出來,目前是以目視了解可能有安全疑慮部分,只要趕快進行除鏽、上漆,再把上面的頂蓋、各方面做起來,生鏽部分就不會惡化。

楊舜欽說,大巨蛋修復工程要花10個月,若明天即刻全面復工,則要花1年又8至10個月才能完工;大巨蛋原本預計投入成本為300億元左右,如今完工後總投入成本超過400億元、且不含下游廠商損失。

  • 大巨蛋下游廠商以磨砂機除鏽。(記者郭安家攝)

    大巨蛋下游廠商以磨砂機除鏽。(記者郭安家攝)

  • 大巨蛋工地現況。(記者郭安家攝)

    大巨蛋工地現況。(記者郭安家攝)