反對原能會降級 謝曉星:盼直屬總統府


原能會主委謝曉星今天再次重申,表示不可能同意「降級」,他進一步強調除了爭取維持二級機關外,更希望未來原能會能像中研院一樣直屬於總統府。(記者吳柏緯攝)

原能會主委謝曉星今天再次重申,表示不可能同意「降級」,他進一步強調除了爭取維持二級機關外,更希望未來原能會能像中研院一樣直屬於總統府。(記者吳柏緯攝)

2017-04-17 17:15

〔記者吳柏緯/台北報導〕原子能委員會在組織改造後可能從二級機關降為三級機關,未來將何去何從並在台灣的核能政策中扮演什麼樣的角色,一直都是外界關注的焦點。原能會主委謝曉星今天再次重申,表示不可能同意「降級」,他進一步強調除了爭取維持二級機關外,更希望未來原能會能像中研院一樣直屬於總統府。

原能會主委謝曉星過去曾表示,不贊成將原能會降級為三級機關,並認為核電廠的除役工作內容繁雜,加上需要尋找核廢料場址等,2025年非核家園後原能會仍有許多任務要做。

謝曉星今天赴立院教育委員會備詢時再度強調,不能接受「降級」,希望原能會至少應維持在「二級機關」,並像國家通訊傳播委員會(NCC)一樣,作為一個獨立的單位。他更進一步表示,以他個人的立場,希望原能會不只是「二級機關」,未來更盼能爭取直接隸屬於總統府,如同中央研究院。

對於謝曉星的說法,立委蔣乃辛質疑,若直屬總統府,有朝一日原能會主委對於專業議題的意見與總統相左時,該如何處理?謝曉星強調,原能會獨立自主,當然是以自己的專業意見為主。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/