鼓勵華語教師新南向 教育部加碼生活補助費至1500美金


鼓勵華語教師新南向 ,教育部今年9月起加碼赴印度及東南亞國家華語教師,每月生活補助費至1500美元。圖為華語教師黃紹英(第二排右三)在印度圖像時代大學任教。(圖由教育部提供)

2017-04-05 11:19

〔記者林曉雲/台北報導〕鼓勵華語教師新南向,教育部加碼華語教師生活補助費至1500美元。教育部國際司科長賴羿帆表示,105年擴大選送159名華語教師赴全球5大洲15國任教,其中赴印度及東南亞國家任教的華語教師共90位。教育部自今年9月起,提高華語教師赴印度及東南亞地區任教每月生活費由1000美元至1200美元不等調升至1500美元(約新台幣4萬5000元),加上當地政府支付月薪,月收入約55K,預計增加到180人,一年總經費約5000萬元。

賴羿帆表示,為提高誘因及配合政府新南向政策,並回應印度、東南亞地區對華語文學習的迫切需求,教育部長期補助優秀華語教師赴海外任教,並請各駐外館處積極向當地學校爭取優渥的薪資、待遇福利,但部分地區其任教環境較為艱困且交通不便,為協助改善我國教師於當地之任教、居住環境及醫療服務品質,以進一步提升我國教師赴任誘因,並吸引大量優秀華語教師南進任教,教育部加碼補助,以吸引更多優秀華語教師南進任教。

賴羿帆表示,我國華語教師的專業熱忱、活潑創意的教學與自編教材,廣受世界各國華語學習者歡迎,更是台灣能在競爭的華語文學習市場中脫穎而出的關鍵。華語教師在海外除教學外,也可作為國內教育單位、華語文產業、駐外館處、華僑及當地民間與政府單位等網絡串聯的媒介,不僅有益於推廣我國優質華語師資、課程教材及文化,吸引更多優秀外國學生來台學習,更可以進一步拓展我國的外交。

相關關鍵字: 新南向 華語教師