快訊
PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

李永得遭警方攔查 現場狀況影片曝光

2017-03-20  00:30

〔記者鄭景議/台北報導〕客委會主委李永得,昨日下午在台北轉運站一樓大廳的便利超商前,遭到4名保安警察大隊第五中隊員警攔查;李永得事後在臉書上痛斥:「只不過去超商買東西,居然被警察叫住要查證件,台北已經成為警察國家?」對此保大員警表示,依警察職權行使法規定,他們本來就有權力對看似可疑民眾攔查。

據了解,李永得當時是前往便利商店買運動飲料,警方上前攔查時,李永得表示自己家住附近,沒有帶身分證,員警則要求李永得出示身份證字號,李永得則說:「我又沒有做錯什麼,憑甚麼要我出示身分證字號?」

此時一旁一個自稱退休公務員的民眾見狀也上前幫李打抱不平,該民眾向警方大聲表示,警察應該要見到民眾有犯罪嫌疑,才可執法,路上看到民眾通通攔下來,每個都要求出示證件,是違憲的行為,行政命令不能超越憲法。

當時攔查的員警則向該民眾表示,員警不可能巡邏時呆呆站在那邊,本來就該遇到可疑就上前執法,「小偷不會在臉上寫自己是小偷」,如果無法用行動可疑來判定,就沒有盤查的基準,「我們也沒有態度差,這只是在公共場所作合理盤查」。

不過該民眾表示,這不叫合理盤查,也不是態度問題,不是警察不用盤查,警察在附近走動巡邏已經夠了,不該亂向民眾查身分,最後民眾與警方沒有爭出個結果,警方便讓民眾離去。

相關影音 (警方提供)

廣告
  • 民眾與警方就能否盤查有所爭執。(記者鄭景議翻攝)

    民眾與警方就能否盤查有所爭執。(記者鄭景議翻攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 攔查 李永得 盤查 警察國家
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:李永得遭警方攔查 現場狀況影片曝光


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月26日‧星期五‧丁酉年五月初一日
熱門關鍵字