台南女中蔣介石銅像拆除 學校:施工好日子


2017-03-11 19:19

〔記者王捷/台南報導〕台南又有一尊蔣介石銅像被拆,台南女中今下午低調拆除建置40多年的銅像,有別於台南市政府在228前夕大動作移除4尊蔣介石銅像,台南女中拆得相當低調,不過桃園市大溪兩蔣園區已沒有空間擺放新銅像,校方經過多方聯繫,決定送往台南市永康區成功里眷村文化園區。校方強調,包商根據農民曆選擇今天的「破屋、壞垣」日,沒有刻意選在228之後。

台南女中今天上午雇工移除緊鄰球場旁的蔣介石銅像,但校方相當低調,有學生看到銅像被拆後,錄影上傳社群粉絲團「黑特南女」,有網友說「終於把殺人凶手移除了」,「窈窕樹(紀念228罹難者丁窈窕所命名)前的銅像總算走了,台南女中做的好!」

據了解,這尊銅像是1976年設立,也就是蔣介石逝世隔年,至今已經40年。工人先以繩索固定銅像,再破壞銅像與基座銜接處,吊臂再把銅像吊起,放置在卡車上,送往永康區眷村文化園區。現場只有數名師生在場。

校方表示,多年前校務會議就曾決議移除蔣介石銅像,不是刻意跟隨市府的腳步,但都沒有執行,因今年是台南女中100周年校慶,校友會計畫贈送一座大型雕塑品,在討論放置地點時,蔣介石銅像的拆除計畫才又被提起。

據了解,上個月10日校務會議,全體代表無條件通過移除銅像,原本計畫隔天就執行,不過包商認為銅像是歷史文物,施工日要特別謹慎,看過農民曆,認為2月底前沒有適宜「破屋、壞垣」的好日子,今天才是動工的吉日,再加上今天是周末,才決定今天施做。

  • 台南女中蔣公銅像今日上午被拆除。(記者王捷翻攝)

    台南女中蔣公銅像今日上午被拆除。(記者王捷翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/