東南客運因氣爆車損提國賠 一審判市府賠64萬餘元


2017-03-04 16:06

〔記者黃建華/高雄報導〕發生在2014年的731高雄氣爆事件,儘管災區早已完成重建,但餘波盪漾,東南客運公司一部客運車也在氣爆案中毀損,去年提告國賠向高雄市政府求償,高雄地院一審近日判市府敗訴,應賠64萬4千餘元。可上訴。

2014年7月31日的高雄氣爆事件,造成32人罹難、3百多人輕重傷,連同大小財損共3千多人受災,多數受災戶透過市府對李長榮化工等代位興訟求償,不過仍有15人對市府提告國賠,法院去年陸續判市府敗訴。其中,楊姓災民因汽車毀損提告求償10萬元,高雄簡易庭判賠4萬元,市府上訴後高雄地院認為上訴無理由,判市府敗訴定讞,成為首宗確定案件。

高雄市政府在氣爆事件,雖主張禍首是李長榮化工,並要受災戶簽署代位興訟求償。不過,高雄地院認定,氣爆發生原因是包覆在排水箱涵內的四吋管線,因長年懸空鏽蝕破損,管內的液態丙烯外洩導致;排水箱涵為公共設施,本不應包覆管線,市府設施有問題,在相關公共工程設施管理有欠缺,應負責國賠。

而東南汽車客運公司因氣爆發生時,一部客運車受損,修理花60幾萬元,加上營業損失,去年也向市府提告求償150幾萬元,但高雄地院近日審結,認定東南客運案發後有調度其他車輛支援,無法證明有營業損失,只判市府應賠東南64萬4千多元的修車費用。

  • 高雄氣爆事件讓許多災民餘悸猶存。(資料照片)

    高雄氣爆事件讓許多災民餘悸猶存。(資料照片)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/