張榮味家族影響力多大?與農會、農聯社、養豬協會關係密切


媒體報導,前雲林縣長張榮味家族與台灣省農會、農聯社、養豬協會等重要農產系統,關係相當密切。(資料照,記者廖淑玲攝)

媒體報導,前雲林縣長張榮味家族與台灣省農會、農聯社、養豬協會等重要農產系統,關係相當密切。(資料照,記者廖淑玲攝)

2016-11-03 07:30

〔即時新聞/綜合報導〕近來菜價高漲引發民怨,政府也積極抓「菜蟲」希望讓菜價盡速回穩。民進黨立委蘇治芬日前透露,光是一個北農公司總經理,一年掌握超過50億元金流,影響力深入雲林基層,也間接影響到全台灣一半的蔬果價格,這就是雲林張家與民進黨要為了總經理位子搶破頭的原因。媒體報導,其實前雲林縣長張榮味家族,長期以來就與台灣省農會、農聯社、養豬協會等重要農產系統,關係相當密切。

《風傳媒》報導,全台農業合作社共1270個,其中包括683個農業生產合作社、335個農產運銷合作社,除了台灣省農會、青果合作社、農聯社等省級社,一般合作社場人數少、規模小,且農民資源薄弱,缺乏組織能力及合作意識,因此許多農業合作社並非由純農民組成,而是由販運商發起成立,也容易被少數不具農民身分者掌控。目前台灣省青果運銷合作社、台灣省農業合作社聯合社(農聯社)及省農會等3個供應系統,為傳統果菜共同運銷的主要供應系統。

報導提到,省農會(已併入中華民國農會)、農聯社,都與前雲林縣長張榮味有密切關係,其中台灣省農會農會總幹事張永成為張榮味妹婿,農聯社理事主席張啟盟則是張榮味胞弟,而除了掌握了果菜批發中上游通路,張榮味家族在2年前,也拿下中華民國養豬協會。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/