就等馬出訪回國!週刊爆:北檢將大開鍘


週刊爆料,台北地檢署也已掌握馬英九所涉8大案,悄悄全面啟動偵辦。(資料照,記者林正堃攝)

週刊爆料,台北地檢署也已掌握馬英九所涉8大案,悄悄全面啟動偵辦。(資料照,記者林正堃攝)

2016-10-26 08:09

〔即時新聞/綜合報導〕前總統馬英九卸任後到處爬山、騎車、演講,生活相當愜意,11月18至23日則將連續出訪馬來西亞和美國。11月8日,台北地院將先針對立法委員柯建銘自訴控告3年前「九月政爭」馬英九涉洩密及違反通訊保障及監察法、個資法等罪,以被告身分要求馬英九出庭。週刊爆料,此時此刻,台北地檢署也已掌握馬英九所涉8大案,悄悄全面啟動偵辦,也將在馬英九出訪回國後,首先針對黃世銘洩密案,傳喚馬到案說明。

《鏡週刊》報導,台北地檢署在檢察長邢泰釗指示下,針對馬英九所涉8大案啟動偵辦,包括教唆黃世銘洩密案、特別費認養馬小九案、貓纜塔柱經費浮報案、大巨蛋圖利遠雄案、標到馬英九領帶卻未收到的詐欺案、財產來源不明案、黨產侵占案、富邦併北銀案等,其中黃世銘案,除了北院已發出傳票,要求馬11月8日出庭,另件控告馬英九涉嫌教唆洩密案、卻被前檢察長蔡碧玉併到北院和柯建銘自訴案一同審理的案件,也退回北檢偵辦,且北檢認為馬涉嫌重大。

報導提到,北檢認為,黃世銘曾在高院審理時透露,本來不想向時任行政院長江宜樺報告案情,是奉馬之命,才在2013年9月4日向江說明調查內容。而黃世銘所涉洩密已遭判刑確定,他的筆錄也成為指控馬罪行的最重要證據。有法界人士認為,馬這次恐難逃法網。

對此,馬辦回應,馬英九廉潔自持、奉公守法,禁得起考驗。北檢則表示,一切依法偵辦。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/