陳亭妃籲台南電纜地下化 林全允檢討優先順序


2016-10-11 21:18

〔記者王捷/台南報導〕台電人員在風災中搶修常傳出受傷情況,令民進黨立委陳亭妃不捨,過去她常向台電爭取實施電纜地下化,讓台電人員不要疲於奔命,也減少台南部分地區碰上颱風就停電的窘境;但經濟部認為,台南梅姬風災單一停電戶數不足,沒有列為優先縣市。陳亭妃說,雖然梅姬風災的停電戶不多,但今年3次颱風停電戶數加總是全台第2,為台電外線組的生命安全與停電住戶,台電一定要撥出預算,行政院長林全得知之後也力挺陳亭妃。

陳亭妃說,過去提到台南電纜地下化,台電總是說沒有預算,但她向台電調閱相關資料,發現今年三大颱風重創,台南停電戶總數高達46萬多戶,是全國平均第2高,希望台電將台南列入優先電纜地下化的縣市,林全院長當場允諾,將請經濟部和台電來全面檢討「防災型地下化」的優先順序範圍。

陳亭妃在院會總質詢時說,台南每遇到颱風就會造成大停電,這讓民眾生活不便,常常向她陳情要求盡快復電,但復電誠可貴,生命價更高,多方催促下,台電第一線人員冒險在風雨中搶修疲於奔命,如果有什麼意外,大家都不樂見。

陳亭妃說,她了解國家預算有限,台電也評估,電線地下化每施作1公里,投入費用逾2000萬以上,希望經濟部的計畫評估不僅要準確,也考慮外勤人員的安危,所以要求經濟部針對「供電線路防災型地下化相關評估計畫」將台南納入台電防災型地下化範圍內。

  • 民進黨立委陳亭妃不忍心台電人員冒雨搶修,加上台南市在今年三個颱風摧殘下,有40多萬戶停電,希望台電將台南納入電纜地下化計畫中。(記者王捷攝)

    民進黨立委陳亭妃不忍心台電人員冒雨搶修,加上台南市在今年三個颱風摧殘下,有40多萬戶停電,希望台電將台南納入電纜地下化計畫中。(記者王捷攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/