把關食安 政院宣布將成立毒化物及化學物質管理局


2016-08-05 11:01

〔記者李欣芳/台北報導〕新政府要為國人的食品安全把關。行政院今天由政院副院長林錫耀宣布,政府將在年底前以成立「毒化物及化學物質管理局」等具體措施,把關食品源頭,提升食品安全。

依據蔡英文總統在競選總統時所提出的「食安五環政策」,強調要從源頭控管,設立毒物管理署。當時蔡英文表明要提昇管理機構層級,將目前單位整合轉型為專門管理「毒物」、「有害化學物質」、「毒品」的機關,將其職掌專業化、專門化。目標將是在現有機關組織上,設立一個具有足夠權限、足夠資源的統合性管理機構。

林錫耀今天上午出席「2016台灣美食展」時表示,民進黨政府上任之後,為提升食品安全管理,其中最重要的將從源頭管理,從生產到上桌要怎麼預防非常重要,因此年底前將成立毒化物及化學物質管理局。另外,蔬菜水果也將加強查驗,查驗頻率將增加10倍,同時,也將修法加重罰則,只要捉到一次,就要讓廠商付出慘痛代價。

林錫耀表示,日本曾經做過調查,全世界哪個國家美食最好吃,結果是台灣美食,這是全世界共同認定的,還有台灣友善熱情、交通便捷等,都是吸引外國觀光客來台的主因。

  • 行政院副院長林錫耀宣布,政府將在年底前以成立「毒化物及化學物質管理局」等具體措施。(資料照,記者蘇金鳳攝)

    行政院副院長林錫耀宣布,政府將在年底前以成立「毒化物及化學物質管理局」等具體措施。(資料照,記者蘇金鳳攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/