習近平一句話 馬英九只談「一中」不提「各表」


馬習會檔案照。(資料照,記者劉信德攝)

2016-07-19 11:36

〔即時新聞/綜合報導〕去年11月7日,台灣前總統馬英九與中國國家領導人習近平首度會面,這場「馬習會」,因習近平一句話,誘使馬英九中計,在會中只談了「一個中國」原則,卻隻字未提「各自表述」,讓全台灣譁然。

根據《上報》報導,馬英九之所以在「馬習會」上語出驚人只提「一個中國」的原因,在於會前習近平的一句話;11月7日中午馬一行人抵達新加坡後,習近平透過國台辦主任張志軍向我國代表表示,在公開談話中,習不會講任何讓台灣代表團「不舒服的話」,並強調這是習近平的意思。

此番話讓馬英九喜出望外,馬臨時決定親自修稿,將有關「一中各表」意涵語句全部刪除,導致在「馬習會」上,馬竟親口說出:「海峽兩岸在1992年11月就『一個中國』原則達成的共識,簡稱『九二共識』,九二共識是兩岸推動和平發展的共同政治基礎」的言論,完全未提「一中各表」。

在國際媒體面前竟然只講「一個中國原則」,引起國內各方撻伐,儘管馬英九政府事後辯稱,在閉門會議中有提到「一中各表」,甚至談到「中華民國憲法」,但把原本在幕僚會議中多方沙盤推演而築起的「一中各表」防線完全棄守,已經是「兩岸談判的大潰敗」。