醫療不是服務業! 林靜儀:醫療人員不是要讓誰滿意


2016-07-14 18:19

〔即時新聞/綜合報導〕急診室暴力層出不窮, 昨天(13日)凌晨台中又發生護理師遭病患家屬毆打。民進黨立委林靜儀今(14日)於臉書表示憤怒,強調會要求相關部會在修法完成前讓警力提供醫院即時協助,同時她也呼籲醫療院所「不要再用服務業心態要求醫療人員」,更直言:「醫療人員可受公評的是『專業度是否足夠』,而不是『讓誰覺得滿意』。」

針對昨天急診室護理師遭家屬圍毆事件,林靜儀於臉書發文表示憤怒,並說今天在立法院衛環委員會質詢,衛福部長林奏延也對醫療同仁遭暴力感到不捨,希望能夠修法將醫療暴力訂為公共危險罪。林靜儀表示,會要求相關部會,在修法完成前讓警力提供醫院即時協助。

林靜儀也呼籲各個醫療院所,「不要再用服務業的心態來要求你的醫療人員!」她指出,醫師撬開病人的嘴插管讓人不爽,但那是在救命;護理抽血很痛,但若不抽無法算出白血球。林靜儀直言醫療並非以訓練「客服」方式,要求護理人員「電話禮儀」,提升病患和家屬的「顧客滿意度」,甚至還要送茶鞠躬。

「醫療是專業,提供患者最適切的治療。」林靜儀表示,「醫療人員可受公評的是『專業度是否足夠』,而不是『讓誰覺得滿意』。」

林靜儀臉書:

  • 立委林靜儀除了對醫護暴力表示憤怒,更說醫療是專業,醫護人員可受公評為專業度而非讓誰覺得滿意。(資料照,記者羅沛德攝)

    立委林靜儀除了對醫護暴力表示憤怒,更說醫療是專業,醫護人員可受公評為專業度而非讓誰覺得滿意。(資料照,記者羅沛德攝)

  • 台中光田醫院13日凌晨發生一家人追打毆傷護理師事件,圖為眾人在急診室門口拉扯。這起急診暴力也引發社會關注。(資料照,記者張軒哲翻攝)

    台中光田醫院13日凌晨發生一家人追打毆傷護理師事件,圖為眾人在急診室門口拉扯。這起急診暴力也引發社會關注。(資料照,記者張軒哲翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/