被封「航母殺手」多國表態想買雄三飛彈


雄三飛彈號稱航母殺手,各國探詢我國出售意願。圖為舵江艦上配備的雄二與雄三飛彈(資料照,記者簡榮豐攝)

雄三飛彈號稱航母殺手,各國探詢我國出售意願。圖為舵江艦上配備的雄二與雄三飛彈(資料照,記者簡榮豐攝)

2016-07-05 13:10

〔記者羅添斌/台北報導〕雄風三型超音速飛彈威力強大,引起各國關注,據指出,中科院在參與去年巴黎航展以及今年的巴林航展時,多個國家官方及國際國防工業公司都對雄三飛彈表達高度興趣,並且探詢台灣是否願意出售的態度。

軍方官員今天說,雄三飛彈為我國反艦飛彈戰力主力,世界上有能力研發、生產超音速反艦飛彈的國家沒有幾個,我國也是才剛完成量產計畫,加上飛彈列屬特殊軍品,能不能出售要視政府的政策決定,不是軍方本身就可以決定,因此目前並無出售雄三飛彈的可能性。

雄風三型飛彈是由我國中科院研發生產,為國際間少見的超音速反艦飛彈,雄三射程可達130至150公里,中科院並進一步研製「增程型」雄三飛彈,據了解,增程型雄三飛彈的射程超過300公里以上。

軍方官員說,中科院在轉型為行政法人後,為求在國際間推廣台灣國防科技實力,積極參與各大國際航展,去年的巴黎航展以今年舉行的巴林航展,中科院就展示雄三飛彈、天弓三型防空飛彈等飛彈產品,我國研製的各式無人機也是參與重點。

他指出,早在中科院在國內公佈雄風三型飛彈開始,就不斷有國外買家透過管道探詢雄三的各項資料,由於雄三被賦予了「航母殺手」封號,對包括航空母艦在內的海上大型目標具有強大的殺傷力,更加引起外國政府的注意,部分友邦在與我方軍事交流的各種場合,都會主動提起雄三飛彈。

官員說,在中科院參與的這兩場國際航展中,除了「各國的同行」關切打探,多個國家官方及國際國防工業公司也都對雄三飛彈表達高度興趣,並且探詢台灣是否願意出售的態度。

我國軍方對雄風三型飛彈的採購案,是從2007年度開始,至2015年度結束,以9個預算年度完成雄三飛彈的探購及部署,由於採購案計畫的經費總額為118億9300萬元,外傳生產數為120枚,因此才有1枚雄三飛彈價格達到1億元的說法,但因為全案還包括附屬設施、一定年限的後勤零附件及維保等等,雄三實際的生產成本並沒有那麼高。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/