雲林窮得像非洲? 蘇治芬:盼林全擬「國家級脫貧策略」


綠委蘇治芬曾擔任過8年的雲林縣長,她直言「雲林窮得就像台灣的非洲」。(資料照,記者簡榮豐攝)

綠委蘇治芬曾擔任過8年的雲林縣長,她直言「雲林窮得就像台灣的非洲」。(資料照,記者簡榮豐攝)

2016-04-17 17:26

〔即時新聞/綜合報導〕綠委蘇治芬曾擔任過8年的雲林縣長,她直言「雲林窮得就像台灣的非洲」,因此蘇治芬希望準閣揆林全要儘快擬好「國家級脫貧策略」,來解決貧窮的整體性問題。

據《聯合報》報導,蘇治芬指出,台塑六輕雖有回饋新台幣30億元的安定基金,增加雲林的農業發展與投資,不過效果還有待考觀察,畢竟在「全台各縣市家庭可支配所得」的資料中,雲林縣很多年都差不多在最後一名。

蘇治芬說,這顯示出雲林縣的貧窮情況十分嚴重,然而地方政府無法靠一己之力就讓全縣脫貧,因此她希望林全未來上任後,能由政務委員協調各個部會,並擬訂出國家級的脫貧政策。

蘇治芬還建議教育本身就是脫貧的重點,因此可以參照德國的教育制度,在小學五年級時就決定之後是進學院教育或走技職方面,另外在中低收入家庭當中,有很多有失業的中高齡婦女苦無工作機會,所以她認為可以推廣長照體系以提供就業機會。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/