《大尾鱸鰻2》歧視原住民 時代力量:應道歉、修改


電影《大尾鱸鰻2》因情節嘲諷、歧視原住民,引發外界批評。(牽猴子提供)

2016-02-12 10:30

〔即時新聞/綜合報導〕電影《大尾鱸鰻2》因為在情節中揶揄、歧視達悟族人,遭到外界砲轟。時代力量及新科立委高潞・以用・巴魕剌今天也發出聲明,對於電影歧視達悟族的做法「完全無法接受」,要求電影公司應公開道歉,並修改問題片段。

時代力量及高潞・以用今天凌晨在臉書同步發文表示,《大尾鱸鰻2》情節輕蔑地揶揄了達悟族人的樣貌,穿插非達悟族語胡言亂語的對話,對亂說族語的演員說「瘋子」,甚至將長年抗爭不斷的核廢料問題當做笑料,他們對此做法表示「令人完全無法接受」。

聲明也指出,「媒體不應該把一個族群的文化當作笑話看待,不應該傳播扭曲又錯誤的價值觀」,也點出從《鐵獅玉玲瓏2》、2013年夜店的《豐年祭派對狂潮》宣傳影片,到《大尾鱸鰻2》,都突顯出台灣社會對於原住民族的歧視層出不窮,也缺乏足夠的反省。

時代力量因此提出3點訴求,電影公司應該鄭重向達悟族、以及台灣民眾道歉;修改歧視、嘲弄達悟族的片段;並呼籲國會共同促成反族群歧視法立法通過。

《大尾鱸鰻2》歧視原住民引發批評,但電影公司日前則澄清,絕無帶有任何歧視意味,這只是豬哥亮混到人群中的一個趣味橋段,硬被說成揶揄、歧視,實在過於嚴重。

據《蘋果日報》報導,導演邱瓈寬也表示「謝謝指教」,強調他們絕對無意冒犯原住民朋友們,如果有不夠周延的地方,請多多包涵了。

【「大尾鱸鰻2」應該為歧視、嘲弄達悟族公開道歉並修改問題片段】2016.02.12高潞・以用・巴魕剌 Kawlo・Iyun・Pacidal 「大尾鱸鰻2」在2月5日上映,然而電影情節當中出現對原住民的歧視,輕蔑的揶揄了達悟族人的樣貌...

時代力量 New Power Party 貼上了 2016年2月11日

  • 時代力量發出聲明指出,電影公司應公開道歉、修改問題片段。(圖擷取自臉書)

    時代力量發出聲明指出,電影公司應公開道歉、修改問題片段。(圖擷取自臉書)