立委反賭場簽署 第三勢力響應熱烈


2015-12-29 17:07

〔記者陳炳宏/台北報導〕台灣反賭博合法化聯盟今日公布立法委員候選人「反賭場承諾書」簽署情況。共有26位立委候選人加入連署,其中,綠黨社會民主黨聯盟和樹黨等兩個第三勢力政黨反應最為積極,共20人加入連署。

反賭博合法化聯盟執行長何宗勳表示,這次推出總統候選人及立委候選人的「反賭場承諾書」,短期目標是準備應對很可能會重啟的澎湖賭場公投,長期目標則是永遠將賭場拒諸台灣門外,因為開賭場成本太高,代價太大,而且前些時候澎湖還發生一個高中體育老師欠賭債殺人的悲劇,所以聯盟期望能夠以簽署承諾書的方式督促所有候選人重視賭場議題,表明反賭的態度。

反賭聯盟表示,從10月底開始,陸續拜會了三位總統候選人,其中民進黨候選人蔡英文和親民黨候選人宋楚瑜都當場表達了反對賭場的立場,國民黨候選人朱立倫則未表態,但反賭聯盟還會持續跟進。

立委候選人方面,反賭聯盟透過臉書專頁、部落格發帖和親自聯繫三種方式,號召各位立委候選人加入連署。最後獲得22位區域立委和4位不分區立委的簽署,22位區域立委分別來自19個選區,其中位於賭場博弈最前線的離島共有3位候選人簽署,2人來自澎湖選區,1人來自連江選區。

從黨派來看,樹黨、綠黨社會民主黨聯盟簽署的人數最多,分別有11人和9人簽署,時代力量與自由台灣黨各有1人,無黨籍立委參選人周芳如也有加入。

而兩大黨的反應則不如預期,國民黨僅高雄市第7選區的莊啟旺簽署,民進黨也只有澎湖選區候選人楊曜和位列不分區名單第三位的前主婦聯盟常務監事陳曼麗加入連署,國、民兩黨此次選舉分別推出110人和96人參選,但都只有寥寥一兩人願意表態反賭,重視程度不高。

何宗勳分析指出,本次連署行動主要針對的是區域立委。但最後竟然還收到了4位不分區立委的響應,分別是樹黨的潘翰聲、綠社盟的李根政、時代力量的柯劭臻和民進黨的陳曼麗。

何宗勳表示,澎湖一國中體育老師因無力償還鉅額賭債,與友人失手殺死債權人。這離澎湖第二次賭場公投提案送達行政院並沒有多久,不由得讓人省思賭對於人性的侵蝕。希望這個事件能對全台灣的民眾和各位立委候選人有所觸動,能夠看清促賭財團所謂的可通過管理減輕負面影響的說法是多麼的偽善,賭場不但會造成產業結構的畸形,也會對當地的政治和社會帶來巨大的衝擊,台灣本來就是淳樸友善的美麗之島,又何必去引狼入室呢。

  • 台灣反賭博合法化聯盟今日公布立法委員候選人「反賭場承諾書」簽署情況。共有26位立委候選人加入連署,其中,綠黨社會民主黨聯盟和樹黨等兩個第三勢力政黨反應最為積極,共20人加入連署。圖為反賭博合法化聯盟執行長何宗勳。(資料照,記者陳韋宗攝)

    台灣反賭博合法化聯盟今日公布立法委員候選人「反賭場承諾書」簽署情況。共有26位立委候選人加入連署,其中,綠黨社會民主黨聯盟和樹黨等兩個第三勢力政黨反應最為積極,共20人加入連署。圖為反賭博合法化聯盟執行長何宗勳。(資料照,記者陳韋宗攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/