吳德美病逝 女兒PO文:什麼都是假的 只有健康是真的


2015-12-06 19:10

〔記者葛祐豪/高雄報導〕前高雄市議長朱安雄妻子吳德美傳出病逝,她的兒子朱挺介、女兒朱挺珊、朱挺玗都十分哀傷,3人這幾年淡出政壇,只有朱挺玗較具政治企圖心,目前是國民黨中央委員,今年5月還曾在臉書貼出與吳德美的合照。

吳德美的長子朱挺介目前經商,他感謝外界關心,表示後事一切從簡。

吳德美的兩名女兒,都曾當選過高雄市議員,長女朱挺珊已淡出政壇,開餐廳還當起大廚;次女朱挺玗較有政治企圖心,目前是國民黨中央委員,也經營連鎖餐館。

今年5月,朱挺玗還在臉書貼出坐輪椅的吳德美照片,並留言說:「從我媽身上體會到,什麼都是假的,只有健康是真的﹗」吳德美當時看起來雖然蒼老許多,但氣色還可以,沒想到半年後病情急轉直下。

吳德美因糖尿病併發腎衰竭病逝,享年69歲,吳德美與丈夫朱安雄,曾是國民黨大力栽培的地方重量級政治人物,昔日與陳田錨、王玉雲家族並稱高雄三大家族。因捲入安鋒集團掏空案而家道中落,昨傳出惡耗,高雄政壇人士也不勝唏噓。

朱安雄歷任議員和監委,吳德美則從73年起連續擔任4屆立委,夫妻倆權傾一時,並創立安鋒鋼鐵、振安鋼鐵、峰安金屬、海裕冷凍食品等企業集團。

民國87年,安鋒鋼鐵集團遭受金融風暴影響,出現財務危機,朱家勢力開始走下坡。 後來朱安雄因高雄市議長選舉賄選案,於92年判刑1年10個月定讞,隨後逃亡海外。

吳德美也因涉嫌掏空安鋒鋼鐵集團,民國98年遭判刑8年6個月確定,隨即入獄服刑,102年因健康問題獲准保外就醫,每星期都固定要到醫院洗腎。

  • 朱挺玗(左)今年5月在臉書貼出與吳德美(右)的合照。(取自朱挺玗臉書)

    朱挺玗(左)今年5月在臉書貼出與吳德美(右)的合照。(取自朱挺玗臉書)