時代力量搶攻政黨票 紛推「任務型參選人」


時代力量多名「任務型參選人」本週分別登記參選。圖為昨日黃國昌登記參選。(資料照,記者陳韋宗攝)

2015-11-25 23:10

〔即時新聞/綜合報導〕登記參選即將結束,民調最高的第三勢力政黨時代力量本週推出多名「任務型參選人」,在地方上不與民進黨或第三勢力友軍競爭,而是全力衝高政黨票,期望突破政黨不分區席次的5%門檻,將不分區立委送進國會。

《風傳媒》報導,時代力量幹部指出,由於黨內的參選者集中在台中以北,但時代力量在沒有人參選的南部,民調甚至比北部還高,因此讓時代力量決定積極搶攻,在中南部推出「任務型參選人」,設立時代力量的總部、拓展選票。

根據《選罷法》規定,政黨若要提名不分區席次,必須於最近一次總統選舉獲得2%以上選票,或近三次立委選舉政黨票曾達2%者,不然就必須先在區域提名10人以上,才具提名不分區名單的資格。因此,為了拿到不分區席次門票,時代力量等小黨便需要「任務型參選人」衝人數。

據了解,時代力量多名參選人本週分別登記參選,包括新北第5選區郭柏瑜、桃園第2選舉區張康儀、高雄第7選陳惠敏、彰化第3選區張益勝、雲林第2選區王煒婷等5人。但由於同選區都有民進黨參選,時代力量執行黨主席黃國昌日前強調這些參選人「不會設個人競選總部、不會為個人宣傳」。

而先前時代力量的區域立委參選人,有新北第12選區黃國昌、北市第4選區的林少馳、北市第5選區林昶佐、台中第3選區洪慈庸、新竹市邱顯智等5人。但台北市第4選區的林少馳,由於同選區已有綠社盟的陳尚志,因此林的主要任務同樣是為了衝不分區政黨票。

  • 高潞.以用(右)為時代力量排名第一的不分區立委人選。(資料照,記者劉信德攝)

    高潞.以用(右)為時代力量排名第一的不分區立委人選。(資料照,記者劉信德攝)

相關關鍵字: 2016立委選舉 時代力量