朱立倫「一直選」領補助款 許添財:應限制


對於朱立論去年才選完新北市長,現在又可能參選總統,民進黨立委許添財(右)質詢時指出,「都是他在選,補助款可以一直領,這樣公平嗎?」(圖擷取自立法院議事轉播系統)

對於朱立論去年才選完新北市長,現在又可能參選總統,民進黨立委許添財(右)質詢時指出,「都是他在選,補助款可以一直領,這樣公平嗎?」(圖擷取自立法院議事轉播系統)

2015-10-14 18:44

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨中常會今日確定將在17日的臨全會討論「換柱」,外界普遍認為將由黨主席朱立倫接替參選。而對於朱立論去年才選完新北市長,現在又可能參選總統,民進黨立委許添財便指出,「都是他在選,補助款可以一直領,這樣公平嗎?」

許添財今在立法院內政委員會質詢時批評,台灣有些政治人物不僅募款得多、選舉得票高補助又多,根本是「靠選舉賺錢」。賺了錢後,設更多服務處、請助理來「投資」,下次選票又會更多。但相對的,許多弱勢的獨立參選人卻募不到錢也拿不到補助。

他認為,「政治已經扭曲,走入資本化的時代」。他建議,應修正補助款制度,尤其任期未滿的職務,要增加選舉補助款的核發條件。甚至,他提出可以參考德國的「公辦選舉」。

對此,中選會主委劉義周也表示認同。劉說,現行每票30元的選票補助款制度是在《政治獻金法》立法之前訂定,「既然《政治獻金法》定了,我們也覺得可以調整!」

《公職人員選舉罷免法》第43條規定,若選區內當選人只有1位則當選人得票超過當選票數三分之一,若當選人為2人以上則得票數超過當選票數二分之一者,可得到每票30元的補貼。不過依《總統副總統選舉罷免法》規定,政黨推薦之候選人其補貼費用,應由該推薦之政黨領取;二個以上政黨共同推薦一組候選人時,應共同具名領取。

相關連結:

立委許添財質詢影片

  • 國民黨中常會今日確定將在17日的臨全會討論「換柱」,外界普遍認為將由黨主席朱立倫接替參選。(記者廖振輝攝)

    國民黨中常會今日確定將在17日的臨全會討論「換柱」,外界普遍認為將由黨主席朱立倫接替參選。(記者廖振輝攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/