蔡英文訪日 邱義仁、林成蔚全程陪


熱情台僑與留學生到機場接機。(點亮台灣台日友好採訪團提供)

熱情台僑與留學生到機場接機。(點亮台灣台日友好採訪團提供)

2015-10-06 14:09

〔記者蘇芳禾/台北報導〕民進黨總統參選人蔡英文今天(6日)抵達日本訪問,下午到日本眾議院第二議員會館拜會「日華議員懇談會」(日華墾)成員。前國安會秘書長邱義仁、前國安會諮詢委員林成蔚都會出席。據了解,兩人也將全程陪同蔡英文這次的訪日行程。

邱義仁在此次回台前,曾在日本京都、北海道兩地學術單位蹲點進修。蔡訪日前,邱義仁也將先前在日研究時,撰寫程「現階段,日本的中國對策芻議」,發表在李登輝民主協會的「民主視野」季刊。

邱義仁在文中主張,日本必須毅然決然地揚棄一些不切實際的規範,讓日本的防衛能力擺脫桎梏,發揮十足的戰鬥力,但不宜修憲,但應負面表列解釋憲法,他也建議日本應比照美國、台灣,由國會撥款成立「民主基金會」,推動中國民主化。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/