Freddy貼出戰時防空海報 訴說當時台灣人生命記憶


林昶佐當時的防空海報警告台灣人注意空襲,包括美軍、英軍、中華民國在內的敵軍戰機都有可能來襲,顯示當時台灣是盟軍攻擊目標。(圖擷取自林昶佐 中正萬華關鍵戰將臉書粉絲專頁)

林昶佐當時的防空海報警告台灣人注意空襲,包括美軍、英軍、中華民國在內的敵軍戰機都有可能來襲,顯示當時台灣是盟軍攻擊目標。(圖擷取自林昶佐 中正萬華關鍵戰將臉書粉絲專頁)

2015-08-23 18:15

〔即時新聞/綜合報導〕日前閃靈樂團團長Doris在臉書發文表示:「中華民國從中國派飛機過來台灣,轟炸我們阿公阿媽的家,現在還要台灣人一起慶祝抗日七十週年?」稍早閃靈主唱、時代力量台北市中正萬華區立委參選人林昶佐也在臉書發文貼出當時的防空海報,海報內容警告台灣人注意空襲,包括美軍、英軍、中華民國在內的敵軍戰機都有可能來襲,顯示當時台灣是盟軍攻擊目標。

林昶佐表示,在宏觀歷史中,當時的台灣人士參加的是太平洋戰爭,而非中日戰爭,戰後東京大審判也有台灣人受審,因此「台灣人並非參加中華民國對日抗戰」不只是前總統李登輝的談話,更是一整代六百萬台灣人的共同生命記憶。

他也指出,雖然當時日本是台灣祖國,但當時的台灣人不是真正的日本人,有些台灣人為了證明自己不輸給日本人,從軍證明自己;也有人因為經濟狀況不佳,為求穩定經濟來源而從軍。他感慨地說:「那一代台灣人,經歷過追尋自我身分認同的掙扎與矛盾。」

林昶佐最後提到,台灣人有著多元的生命經驗,縱使不同族群間的生命軌跡不同,但當下必須互相理解才能共赴未來。

林昶佐臉書全文:

【請別仇視一整代的台灣人】

(無懼檢舉、被刪重貼、用力分享!)

前總統李登輝投書日本媒體,說台灣在二次世界大戰時,台灣與日本是同一國,並非參加中華民國的對日抗戰;竟引起馬英九大罵「出賣台灣、羞辱人民、作賤自己」,以及國民黨總統候選人洪秀柱的全力批鬥。

當年台灣受日本統治近半世紀,20萬台灣人在太平洋從軍、而不是中國,身份是日本皇軍,而非中華民國國軍,這是客觀的歷史,我們阿公阿媽一整代台灣人民的故事,為什麼台灣人說台灣人自己的故事,自己的戰爭記憶與傷痛,還要被人辱罵是作賤自己?

我是給阿媽帶大的小孩,從小阿媽常常跟我說她年輕時候,煮飯炒菜到一半,防空警報響起,她馬上拿著鍋碗瓢盆、拎著一窩的孩子們躲去防空洞,那段驚心動魄的戰爭生活,是她最常講的故事,也是我最鮮明的兒時回憶。但在學校,老師談到戰爭,教的是中華民國對日抗戰,教的是七七蘆溝橋事變而不是高砂義勇軍,因此每當阿媽談起那段戰爭,我心中出現的是四行倉庫、是南京大屠殺,是那些可惡的日本鬼子,也因為這樣,阿媽年輕那段時顛沛流離逃難的歲月,和學校每天念的教育完全沒有連結,我對於我阿公阿媽年輕生活的台中大里,也總覺得迷濛,甚至有一份疏離感。

阿媽那一代人的故事,是我到了高中畢業以後,才自己去找資料閱讀,在圖書館看到當年的防空海報,來轟炸台灣的戰機,是美國、英國、中華民國。台灣的「祖國」是日本,卻不像真正的日本,台灣人是日本人,卻又不是真正的日本人。有些人為了證明台灣人不是二等民族,不輸給日本人,勇敢的去從軍證明自己。有些人為了戰爭下窘迫的經濟,為了穩定而高額的軍餉去從軍。也有人,如同許多在中國被抓去充軍的老兵一樣,是在威權統治下的無可選擇。我開始漸漸瞭解,當年台灣人從軍,身為殖民地子民的一種悲哀,在不同民族認同間掙扎、保護家園的尷尬心境。當我終於理解我阿媽他們的故事了,我哭著跟她說對不起,過了廿年才真正的了解妳,當時,她已經老人癡呆,連我是誰都忘記了。

1912年中華民國成立的時候,台灣是日本的領土,中華民國與台灣那時候是不同的國家,這是一個歷史的事實。那一代的台灣人,說出日本曾經是祖國,其背後代表的是多麽複雜而糾結的一整代台灣人的故事。馬英九、洪秀柱大罵這些人「作賤自己」,我真的無法想像,為什麼當初轟炸台灣的中華民國來統治台灣,在台灣落地生根已經七十年了,還不能將心比心的去理解台灣人的故事,卻只要台灣人去接受你們「可歌可泣」的抗日故事?

【備註一】二戰時,來轟炸台灣的同盟國軍機,雖然有少數中華民國重慶機,但主要是以美軍為主。當時台灣的防空海報,警告台灣人注意包括美軍、英軍、中華民國軍在內的敵軍戰機來襲。

【備註二】台灣人遭受日本半世紀的殖民統治,從早期的乙未戰爭吳湯興、姜紹祖,到三猛簡大獅、林少貓、柯鐵虎,再到霧社事件賽的莫那魯道,做為一個音樂創作者,這些台灣人武裝反日行動也一直是我創作的故事題材。然而,這些台灣人的反日行動,都是殖民地反抗母國的鬥爭,多不是發生在二戰期間,更不是參與二戰。二戰時,有少數台灣人個別前往中國加入抗日戰爭,例如史明老前輩、李友邦等。但是在二戰的宏觀歷史中,二十萬名台灣軍是參加太平洋戰爭,不是去中日戰爭,台灣人身份是日本皇軍,不是中華民國國軍。日本敗戰的東京大審國際法庭,除了日本人受審外,也有台灣人受審。「台灣人並非參加中華民國對日抗戰」,不只是李登輝的談話,更是當年一整代六百萬台灣人的生命記憶。

相關連結請見︰

林昶佐臉書

  • 林昶佐臉書全文。(圖擷取自林昶佐 中正萬華關鍵戰將臉書粉絲專頁)

    林昶佐臉書全文。(圖擷取自林昶佐 中正萬華關鍵戰將臉書粉絲專頁)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/