消毒?洪秀柱:中華民國不存在 那什麼存在?


洪秀柱今早與總統馬英九、國民黨主席朱立倫、前副總統連戰等人參加國民黨的紀念抗戰勝利70週年活動,她致詞向所有參與抗日的將士們致敬,更兩度提到「中華民國」說。(記者叢昌瑾攝)

2015-07-05 12:31

〔即時新聞/綜合報導〕立法院副院長、國民黨總統核備參選人洪秀柱日前接受專訪表示,不能說中華民國存在,否則就是兩國論,此話一出,引發軒然大波。洪秀柱今天受訪時又再被問及,她說:「中華民國不存在,那什麼存在?那現在存在的是什麼啊?」消毒意味濃厚。

洪秀柱今早與總統馬英九、國民黨主席朱立倫、前副總統連戰等人參加國民黨的紀念抗戰勝利70週年活動,她致詞向所有參與抗日的將士們致敬,沒有先烈用生命抵擋侵略與暴行,用鮮血捍衛國家尊嚴,哪來的抗戰勝利?更兩度提到「中華民國」說,她說:「沒有中華民國的延續,又怎麼有今日台灣的民主自由與安定?」

她也感慨,至今不少人刻意扭曲抗戰的歷史與分化國家認同,令人深感憂心與痛心,例如慰安婦,她們的尊嚴不能在教科書上被傷害。她指出,要抵抗攻擊,唯有勇敢,要抵抗分化,唯有團結,「沒有國哪有家,要珍惜前輩的付出,努力捍衛中華民國的存在。」未來繼續走正確道路,並往和平的方向前進。

會後接受媒體訪問,對於與黨中央的兩岸論述不同調,洪秀柱表示,兩者並沒有衝突,九二共識要更鞏固、深化,也沒什麼不對,大家再研究吧,深入暸解一下再說。

有媒體問及她日前曾提到「不能說中華民國存在,否則成為兩國論」,她對此表示,如果中華民國不存在,現在存在的是什麼?

國民黨5日在中正紀念堂民主大道廣場舉辦抗戰70週年紀念活動,當立法院副院長洪秀柱致詞時,黨主席朱立倫與總統馬英九在一旁不斷交換意見。(記者叢昌瑾攝)

國民黨5日在中正紀念堂民主大道廣場舉辦抗戰70週年紀念活動,總統馬英九致詞完後先行離去,接著朱立倫向立法院長洪秀柱及榮譽主席連戰握手致意。(記者叢昌瑾攝)

民黨5日在中正紀念堂民主大道廣場舉辦抗戰70週年紀念活動,立法院副院長洪秀柱在開幕式後前往參觀靜態展示攤位,並向民眾握手寒喧。(記者叢昌瑾攝)