台以何種名稱入亞投行? 丁守中:參與比名稱重要千倍


2015-03-31 20:35

〔即時新聞/綜合報導〕總統馬英九決定由陸委會向國台辦提出申請,遞交台灣加入「亞投行」(AIIB)的申請意向書,國民黨立委丁守中今(31)日在立法院質詢時詢問行政院長毛治國,是用何種名稱加入亞投行?毛僅回應:「中華民國會是最好選項。」不過丁守中認為,參與亞投行,比加入的名稱重要1千倍,強調參與才是最重要的。

毛治國在答詢時表示,加入亞投行的名稱中,「中華民國」當然是最好的選項,不過最後可能還是會以國際上已經適用的名稱,但毛治國也強調,名稱要全體國人都可接受,以及加入後會員資格和權利,與其他會員國是平等的。不過毛治國透露,如果將來我方權利和資格不受尊重、不平等的話,寧可不參加。

丁守中接著表示,開發銀行機構都是採比重投票,出資比越高者投票權越重,並非票票等值,詢問毛治國「若台灣能參加亞投行的話,出資上限會是多少?」毛回應,若能加入亞投行的話,未來出資預算仍需要立法院的審核,以參與亞洲開發銀行的前例來看,出資應該會是2億美元左右,假如立法院認為可以提高,也能再討論。

  • 國民黨立委丁守中31日在立法院質詢時表示,參與亞投行,比加入的名稱重要1千倍,強調參與才是最重要的。(記者廖振輝攝)

    國民黨立委丁守中31日在立法院質詢時表示,參與亞投行,比加入的名稱重要1千倍,強調參與才是最重要的。(記者廖振輝攝)

  • 行政院長毛治國31日在立法院接受院會總質詢時,對於台灣以何種名稱加入亞投行,僅回應:「中華民國會是最好選項。」(記者廖振輝攝)

    行政院長毛治國31日在立法院接受院會總質詢時,對於台灣以何種名稱加入亞投行,僅回應:「中華民國會是最好選項。」(記者廖振輝攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/