中韓FTA揭露衝擊不大 戳破馬政府恐嚇牌


2015-02-25 22:40

〔記者黃佩君/台北報導〕中韓FTA今天進行草簽,目前英文版協議已出爐,但對台衝擊卻不如預期;九合一選前馬政府宣稱對台衝擊達6500億台幣、需速簽貨貿因應等恐嚇,不攻自破。

根據協議內容,之前評估最受衝擊的面板業,要8年後才開始降稅;而工具機、石化業影響也相當輕微,粗估工具機降稅部分每年僅降0.5%、石化影響最大的PVC(聚氯乙烯)每年受損產值也僅30億台幣,對台產業影響可說杯水車薪。

以台灣出口主力的面板、汽車零組件、工具機、石化業分析,根據協定內容,面板在八年後才開始分兩年將關稅降到零,等於若明年初生效,2024年才開始降稅,兩年內每年降稅2.5%到4%。

汽車零組件則幾乎全未開放。工具機僅少部分降稅,但也僅為前五年降30%,以最高稅率估計,每年也僅降0.5%。

而之前被評估影響最劇的石化業,台出口主力的PVC將分五年自6.5%關稅降為4.2%,等於每年僅降0.46%,衝擊年損一億美元左右,其餘品項影響則更少。

  • 中韓FTA今天進行草簽,根據出爐的條文研究,對台灣的衝擊並不像馬政府選前所宣稱的那麼嚴重,圖為中日韓在去年3月商談FTA時的畫面。(資料照,法新社)

    中韓FTA今天進行草簽,根據出爐的條文研究,對台灣的衝擊並不像馬政府選前所宣稱的那麼嚴重,圖為中日韓在去年3月商談FTA時的畫面。(資料照,法新社)

相關關鍵字: FTA