全募兵制實施後 一般替代役役期擬縮短至半年


2014-12-01 12:56

〔記者周思宇/台北報導〕立法院內政委員會今天審查「替代役實施條例部分條文修正草案」,立委關切若全募兵制上路,常備役男改服4個月軍事訓練役,替代役役期是否有更動。內政部役政署副署長林國演回應表示,內政部初步規劃,一般替代役役期從1年又15天縮短至6個月,研發及產業儲訓替代役役期則由3年縮短至1年半。

民進黨立委黃偉哲質詢時表示,83年次以後的役男未來只需要服役4個月軍事訓練,若替代役役期未變動,替代役將變得沒有吸引力,詢問役政署規劃。

林國演表示,82年次以前的義務役男預計到107年消化完畢,為因應全募兵制實施,役政署初步規劃縮短役男役期,以吸引83年次以後的義務役男投入替代役的行列,役期縮短仍在討論,尚未定案。

「替代役實施條例部分條文修正草案」新增專科學校或大學畢業生,擁有副學士或學士學位以上的役男可服產業儲訓替代役。不過,民進黨立委李俊俋、台聯立委周倪安皆指出,產業儲訓替代役恐淪為企業廉價勞工,不利役男未來就業。

李俊俋指出,研發替代役與產業儲訓替代役唯一的差別是申請的學歷限制,可申請的企業項目、產業範圍卻都相同,產業儲訓役恐與目前研發替代役一樣淪為廉價勞工。

林國演則說,產業儲訓替代役到企業服務的第1年,不論學士或副學士薪資均比照士官等級領1萬9000多元,在選擇服務企業時,役男將與用人單位有一套媒合機制,比照業界薪資,談妥第2、3年的薪水,若企業違約,役政署有管理機制,未來將減少其員額分配。

林國演強調,研發及產業儲訓替代役立意是幫助青年提早進入職場、替企業找人才,充分運用多餘人力,研發替代役實施至今,已有專利700餘項、研究論文打1800多篇。

  • 全募兵制實施後,一般替代役役期擬縮短至半年。(資料照,記者林欣漢攝)

    全募兵制實施後,一般替代役役期擬縮短至半年。(資料照,記者林欣漢攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/