「皇民說」辱柯家 政大教授斥:連、郝挑起族群戰爭


2014-11-20 15:28

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨榮譽主席連戰、行政院前院長郝柏村近日接連抨擊台北市長候選人柯文哲和其家人為漢奸、日本皇民。引起政治大學教授陳芳明不滿,陳今天在臉書撰文,指責連、郝的言論,不僅羞辱柯家,也同時羞辱所有台灣人,已經超越選舉所能容忍的界線,而是正在發動一場族群戰爭,甚至是一場種族歧視的戰爭。

陳芳明表示,漢奸、日本皇民等用語,是國民黨當年來台時所用的官方語言,當時國民黨對台灣人極盡羞辱之能事,在省籍問題上硬是做出血淋淋的撕裂,最終導致二二八事件,成為台灣社會全體的共同噩夢,直到1990年代,由前總統李登輝代表國民黨道歉後,省籍衝突才逐漸緩和。

陳芳明指控,如今連戰、郝柏村再度輕啟歷史傷口,對柯文哲進行人身攻擊,顯然使官方所有的道歉毀於一旦,身為民主運動的一員,他無法繼續保持沈默。

陳芳明指出,將台灣人說成漢奸、日本皇民非常殘忍,因為台灣人並未選擇要當日本人,而是中國當年在無力保護自身安危情況下,未經台灣人同意,將台灣輕率割讓給日本所導致。

陳芳明認為,連戰、郝柏村擺出了一副人性醜惡的嘴臉,在內心輕蔑台灣人,以種族歧視的眼光看待殖民地時期的台灣人,並嘲諷「連戰、郝柏村是如此高貴,如此一塵不染。他們是我所看過人格最完整的人。」

陳芳明強調,選舉輸贏是一時的,歷史功過卻是永遠的,為了貪圖選票,連戰竟然到了語無倫次的地步,他手中的一票或許在選舉中的力量有限,但是面對歷史,他則具備無窮的勇氣,相信像他這樣這樣的人絕對不在少數。

  • 國民黨榮譽主席連戰護兒心切,日前以言語羞辱無黨籍台北市長柯文哲。(資料照,記者王藝菘攝)

    國民黨榮譽主席連戰護兒心切,日前以言語羞辱無黨籍台北市長柯文哲。(資料照,記者王藝菘攝)

  • 行政院前院長郝柏村抨擊柯文哲為日本皇民後裔。(資料照,記者王敏為攝)

    行政院前院長郝柏村抨擊柯文哲為日本皇民後裔。(資料照,記者王敏為攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/