停辦13年 國軍今恢復手榴彈實彈投擲


2014-10-27 11:26

〔即時新聞/綜合報導〕國軍因安全考量已經停止手榴彈實彈投擲訓練長達13年,但近日決定恢復該項目,讓所有志願役新兵能親身體驗強大的爆破威力。

《中國時報》報導,由於投擲手榴彈實彈訓練已經停訓多年,國軍先讓陸軍步校種子士官、三軍官校與國防大學入伍生團進行測試性訓練,之後才讓國軍103年第4梯志願役入伍新士官兵,在成功嶺營區接受為期8週的入伍訓練,裡面也包括了手榴彈實彈投擲訓練課程,為防止新兵出現危險行為,指導官會一起握住手榴彈,並細心指導動作要領,完成訓練課程。

不過,並不是每個新兵都可以投擲實彈,需經過心理素質及身心評核後,才能上場投擲,天兵和投彈距離短的新兵將會排除在外。

報導指出,軍方這次特別用X光機,檢查2萬顆新製的MK2手榴彈,在品質安全無慮情況下,才開始恢復中斷多年的手榴彈實彈投擲,並到美軍場地取經,在成功嶺與陸軍步訓中心蓋了2座手榴彈專用的投擲場,做好所有的安全防護措施。

  • 國軍因安全考量已經停止手榴彈實彈投擲訓練長達13年,但近日決定恢復該項目,讓所有志願役新兵能親身體驗強大的爆破威力。(圖擷取軍聞社)

    國軍因安全考量已經停止手榴彈實彈投擲訓練長達13年,但近日決定恢復該項目,讓所有志願役新兵能親身體驗強大的爆破威力。(圖擷取軍聞社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/