林智堅提新竹1916園區城市願景


2014-10-09 14:18

〔記者蔡彰盛/竹市報導〕民進黨提名新竹市長參選人林智堅今天召開記者會,針對市府公布的「新竹公園百年永續規劃報告」,提出嚴正質疑。

林智堅表示,「前3年不做為,最後急就章30分鐘」的抄人市長許明財,為了搶先公布計畫,面對建築師提出近百頁的規畫書,居然只做了短短頁簡報,內容空洞口號,缺乏地方生活與文化思維,最後終將如世博館的大夢泡沫般破滅。

林智堅表示,「新竹1916園區」從他擔任議員迄今已構思2年,還獲得中央500萬元的計畫補助。沒想到許明財突然跳出來說要講園區整合,事實上,園區目前在六個局處的各自為政的分立管轄下,毫無章法,缺乏完整規劃,才會失去應有的風華。

林智堅說,他上任後第一件事,就是要整合局處,成立專職單位,反觀許明財居然聲稱在民國110年度才要推動整合,完全是本末倒置。

他說,將於園區中打造天空步道,將六個局處各自為政的柵欄全部拆除,並由博愛街串連到十八尖山,博愛街則將改造為文創特區,且在105年就可以呈現初步規模。

林智堅最後呼籲許明財,拋開舊思維,只畫大餅卻沒有實質計畫是不行的,「文創不是萬靈丹」,他強調,許明財在世博館時也誇大文創產業帶來的經濟效益,但現在世博館成了蚊子館。

林智堅說,文創產業的根在於城市生活的人群,自己在世界大同城市共好計畫中也有深深的體悟,必須要有人才有文化與創意的能量。「新竹市民要市政超人,不要市政抄人」,當市長應該同時擁有科技、人文與美學的視野,既然許明財做不來,那就由林智堅來做。

  • 林智堅提出新竹1916園區城市願景。(記者蔡彰盛攝)

    林智堅提出新竹1916園區城市願景。(記者蔡彰盛攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/