貨貿談判五道防線 台聯批本末倒置


2014-09-22 12:16

〔記者周思宇/台北報導〕外界質疑政府兩岸貨貿談判準備不足,經濟部列出「五道防線」,以降低貨貿對弱勢產業的衝擊。不過,台聯黨團今舉行記者會指出,除「貿易救濟」為真正談判防線外,其餘皆涉及國內產業體質調整及勞工權益評估,談判前就該著手進行,痛批政府脫線、本末倒置。

第九輪貨貿談判12日晚間結束,鑑於服貿遭外界詬病為「黑箱作業」,經濟部工業局長吳明機日前強調,未來談判將堅守「五道防線」,包括:談判談得好、輔導產業、貿易救濟、調整體質與補助勞工。

台聯政策會主委許忠信今批評,「談判談得好」本應政府職責,經濟部卻把目標當成防線,令人質疑;此外,政府更須在貨貿談判前輔導國內弱勢產業轉型、提升競爭力,「怎麼會將內部體質調整納為談判攻防?」

由於中國企業接受政府補貼,貨品價格極具競爭力,對外傾銷行為昌盛。許忠信表示,「五道防線」中僅貿易救濟是真正防線,呼籲政府向中方爭取維持反傾銷稅,並課徵平衡稅以抵銷中國企業補貼。

在補助勞工的部分,台聯黨團副總召葉津鈴則質疑,若貨貿協議草率通過,中國農工產品大舉來台,傷害台灣弱勢產業並造成大量勞工失業,屆時政府才來補助,豈非本末倒置?

葉津鈴並批評,五道防線根本不是防線,而是馬政府準備大幅開放中國商品的證明,台聯堅決反對兩岸貨貿協議。

  • 馬政府提出已設好ECFA貨貿談判「五道防線」,包括談判談得好、輔導產業、貿易救濟、調整體質與補助勞工等,以降低國內衝擊,台聯政策會主委許忠信(右)今天指出,其中除了「貿易救濟」是真的談判防線外,其餘四個全部不是防線,而是「脫線」。左為台聯立院黨團副總召葉津鈴。(記者羅沛德攝)

    馬政府提出已設好ECFA貨貿談判「五道防線」,包括談判談得好、輔導產業、貿易救濟、調整體質與補助勞工等,以降低國內衝擊,台聯政策會主委許忠信(右)今天指出,其中除了「貿易救濟」是真的談判防線外,其餘四個全部不是防線,而是「脫線」。左為台聯立院黨團副總召葉津鈴。(記者羅沛德攝)

相關關鍵字: 台聯 貨貿