國軍迎回緬甸抗日忠靈 入祀忠烈祠


國軍遠征軍10萬忠魂今入祀忠烈祠,國防部長嚴明親自迎靈主祭。(記者周思宇攝)

國軍遠征軍10萬忠魂今入祀忠烈祠,國防部長嚴明親自迎靈主祭。(記者周思宇攝)

2014-08-27 18:04

〔記者周思宇/台北報導〕中華民國於二戰期間派遣遠征軍至緬甸,協助盟軍對日作戰,阻斷日本西進與軸心國串聯,遠征軍卻也損傷慘重,陣亡人數高達10萬多人。國防部今將緬甸10萬英靈迎回台灣,入祀忠烈祠。

國防部下午在國民革命忠烈祠舉行「緬甸境內中華民國遠征軍陣亡將士總牌位返國迎靈暨入祀典禮」。

國防部表示,該案由國防外交委員會立委陳鎮湘、詹凱臣、楊應雄等共同推動,為表彰遠征軍官兵的忠烈事蹟,成立專案小組,迎返緬甸地區陣亡將士英靈,以慰藉忠靈。

10萬英靈總牌位車隊約下午2時20分抵達圓山革命忠烈祠,國防部以軍禮迎接,在莊重的樂聲中送入忠烈祠大殿。典禮由國防部長嚴明主祭,代表上香及獻花,完成入祠儀式。

國民黨立委陳鎮湘表示,今年是對日抗戰77週年,能在九三軍人節前夕順利迎回當年滇緬地區作戰的英烈忠魂,令人動容。

陳鎮湘說,二戰時印緬遠征軍奮戰不懈,成功阻止日德會師,奠定二戰勝機,扭轉戰局,功不可沒,但由於國共內戰、國際環境驟變,並沒有順利迎回忠靈烈士,「我們一直有此遺憾,但國防部從未忘記他們」,所以才有赴緬迎靈計畫。

赴緬迎靈計畫負責人、人次室黃情少將表示,由於緬甸與我國並無邦交,國防部特別與外交部、僑委會成立跨部會專案小組,於8月24日至緬北密支那戰場實施招魂,並在靈鷲山心道法師的協助下,舉行超渡儀式,許多僑胞也主動參加祭祀典禮。

國防部指出,民國31年至33年間,中華民國遠征軍2度入緬協力盟軍作戰,締造「仁安羌大捷」;為彰顯國軍慎終追遠的精神,國防部舉辦本次赴緬忠靈入祀典禮,期勉官兵效法先烈為國犧牲、無私奉獻的高尚志節。

  • 當年參戰、目前退役的吳招有中將也出席入祀典禮,憶起當年戰死緬甸的弟兄夥伴,感謝國防部將他們的英靈迎回台灣。(記者周思宇攝)

    當年參戰、目前退役的吳招有中將也出席入祀典禮,憶起當年戰死緬甸的弟兄夥伴,感謝國防部將他們的英靈迎回台灣。(記者周思宇攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/