張顯耀案未釐清 台聯:不得審查服貿協議


2014-08-26 12:27

〔記者蘇芳禾/台北報導〕針對張顯耀洩密案,台聯立法院黨團今天表示,陸委會有責任交代張顯耀曾參與過多少兩岸經貿談判,台聯黨團將具體要求,在洩密事件尚未有判決確定之前,應停止服貿協議的一切相關審查程序。

台聯政策會主委許忠信質疑,若張顯耀如陸委會主委王郁琦所說做出了逾越授權的行為,則張所涉及的服貿等兩岸協議談判結果‭‬‭自然應因越權行為(‬Ultra vires‭)‬無效之法理,本來就不應該送到行政院審議,而行政院也不應將服貿送立法院審議,台聯強烈要求,至少至張案水落石出之前,立法院都不得審查服貿協議。

許忠信表示,對外談判時,談判代表所做所為都涉及國家利益,談判底線一旦洩漏,該項協議就已經不合乎國家利益,陸委會應清查後所有張曾經手過的協議內容。

台聯黨團總召賴振昌指出,目前馬政府對張顯耀指控相當強烈,也更代表張所參與的談判正當性薄弱,服貿協議事關重大,在司法調查釐清前,台聯將拒絕簽署任何服貿的協商。

  • 針對前陸委會副主委張顯耀涉入洩密案,台聯黨政策會主委許忠信(中)、台聯黨立法院黨團總召賴振昌(左)、幹事長周倪安(右)今日召開記者會,要求在洩密事件尚未有判決確定之前,應停止服貿協議的一切相關審查程序。(記者廖振輝攝)

    針對前陸委會副主委張顯耀涉入洩密案,台聯黨政策會主委許忠信(中)、台聯黨立法院黨團總召賴振昌(左)、幹事長周倪安(右)今日召開記者會,要求在洩密事件尚未有判決確定之前,應停止服貿協議的一切相關審查程序。(記者廖振輝攝)

相關關鍵字: 台聯 張顯耀