快訊
積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

自經區》反自經區國際醫療 衛福部被嗆聲

2014-06-26  12:11

〔記者邱宜君/台北報導〕亞太地區醫療旅遊會議首次來台舉辦,今天於台北國際會議中心的開幕式,場內外都有反對者抗議。醫師、護理人員、勞工、民眾、學生、教授,在會場外頂著烈陽,痛批衛生福利部推動自經區,是用全民健保作資本、壓榨已備受剝削的醫護人力,卻鬆綁醫院營利、縱容財務黑箱,簡直是「財團福利部」。

醫勞小組高喊健康不賣

會場內,美國觀光醫療協會總裁Stephano上台致詞前,醫勞小組數名成員高舉標語,衝向台前,高喊「Health Not Sale」,引起全場騷動,隨即被場控人員趕出去。

醫改會研究趙孟捷表示,檢視目前50個從事國際醫療的醫院之評鑑結果,有25家醫院的人力在及格邊緣,5家醫院人力不及格。衛福部無視醫院血汗問題,還要這同一批人同時為「前店」、「後廠」兩塊招牌服務,是絕對不可能的。

趙孟捷指出,現在醫院財報問題重重,許多醫院透過關係人交易,將獲利稀釋、轉回母企業口袋,衛福部卻還要「自我閹割」,自經區不但讓醫院營利合法化,依據現行法令,自經區內的社團法人醫院,竟然連財報都不必公佈。

兩公約施行監督聯盟召集人黃嵩立教授指出,根據自經區規畫,區內的生技、保健等產業才是重點,但在構圖中一定要把醫院放在核心,作為樞紐,其實完全沒有必要。根據自經區「前店後廠」的工作方式,區內、區外醫院的服務沒有隔閡,特別條例也規定,任何地方經過核准都可以是自經區,可想見未來必定滿地都是從事國際醫療醫院、到處都是自經區。

衛福部間接承認醫界血汗

黃嵩立表示,現規定醫師每週只能花20小時在區內服務,以正常工時每天8小時論,已經占了接近一半,更不用說現在醫師每週工時動輒破百,非常疲勞,這20小時可以造成非常大的影響。衛福部卻反駁說,這20小時只占現在醫師總工時的極小部分而已,等於間接承認現在醫界勞動有多血汗。

「以我們政府的作事方式,就是隨時可以改,不給人民任何解釋,也不聽人民的聲音。」黃嵩立強調,「我們一定要一開始就告訴政府,這方向是錯的,否則只要走了一步,他就會繼續擴大下去。」

各界在場外抗議的同時,醫事司司長李偉強將眾家媒體邀進會場,提出說明。他說,台灣推動國際醫療起步已晚,不能再坐視鄰國挖角,並強調區內醫院和人力並不影響國內資源。至於勞動條件,李偉強強調目前已有所改善,衛福部也會繼續努力修法保障醫護人員。

廣告
  • 醫師勞動條件改革小組與黑島青、台灣醫療改革基金會等團體成員26日在2014亞太地區國際醫療旅遊會議中舉牌抗議,質疑衛福部不務正業,引進資本投資醫療,擴大勞動條件兩極化,抗議學生隨後被保全人員請出場。(記者廖振輝攝)

    醫師勞動條件改革小組與黑島青、台灣醫療改革基金會等團體成員26日在2014亞太地區國際醫療旅遊會議中舉牌抗議,質疑衛福部不務正業,引進資本投資醫療,擴大勞動條件兩極化,抗議學生隨後被保全人員請出場。(記者廖振輝攝)

  • 2014亞太地區國際醫療旅遊會議醫26日在台北國際會議中心舉行,醫師勞動條件改革小組與黑島青、台灣醫療改革基金會等團體成員在場中舉標語抗議,質疑衛福部不務正業,引進資本投資醫療,擴大勞動條件兩極化,抗議學生隨後被保全人員請出場。(記者廖振輝攝)

    2014亞太地區國際醫療旅遊會議醫26日在台北國際會議中心舉行,醫師勞動條件改革小組與黑島青、台灣醫療改革基金會等團體成員在場中舉標語抗議,質疑衛福部不務正業,引進資本投資醫療,擴大勞動條件兩極化,抗議學生隨後被保全人員請出場。(記者廖振輝攝)

  • 師勞動條件改革小組與黑島青、台灣醫療改革基金會等團體成員26日在2014亞太地區國際醫療旅遊會議中舉牌抗議,質疑衛福部不務正業,引進資本投資醫療,擴大勞動條件兩極化,抗議學生隨後被保全人員請出場。(記者廖振輝攝)

    師勞動條件改革小組與黑島青、台灣醫療改革基金會等團體成員26日在2014亞太地區國際醫療旅遊會議中舉牌抗議,質疑衛福部不務正業,引進資本投資醫療,擴大勞動條件兩極化,抗議學生隨後被保全人員請出場。(記者廖振輝攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:自經區》反自經區國際醫療 衛福部被嗆聲


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月30日‧星期四‧丁酉年三月初三日
熱門關鍵字