自經區》學者憂自經區 「太多雞蛋放在中國」

2014-06-12  12:34

〔記者葛祐豪/高雄報導〕立委林岱樺上午邀集產官學界,舉辦自經區對高市發展的衝擊及因應座談會,與會多名學者憂心政府「把太多雞蛋放在中國」。

中山大學政經系副教授王俊傑指出,自由經濟示範區的法規講明是對全球開放,但實際上運作後,若無特別引導,一定是對中國開放,造成「太多雞蛋放在中國」。

王俊傑強調,自經區的範圍龐雜,反而失去焦點,政府也有必要提出新的衝擊評估報告。

義守大學財務金融系系主任李建興也認為「不要把雞蛋都放在同一個籃子裡」,但他支持在高雄成立金融特區。

高市經發局長曾文生舉ECFA開放為例,強調列為早收清單的高雄不銹鋼業,出現前所未有的逆差,開放後反而出現期待落差,自經區開放後,他最憂慮衝擊台灣農業。

與會的行政院國發會副主委陳建良強調,開放是台灣唯一的路,事實上,自經區的智慧物流這一塊,目前接觸的廠商以日本、新加坡最多,而非中國。

廣告
  • 高市經發局長曾文生(左二)擔憂自經區開放後,將衝擊台灣農業。(記者葛祐豪攝)

    高市經發局長曾文生(左二)擔憂自經區開放後,將衝擊台灣農業。(記者葛祐豪攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:自經區》學者憂自經區 「太多雞蛋放在中國」


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字