自經區》無發展條件區域 姚立明憂圈地作用


2014-05-28 23:51

〔即時新聞/綜合報導〕朝野黨團近日因「自由經濟示範區特別條例草案」的審查,在立院吵得不可開交。文化大學教授姚立明今晚在談話節目指出,自經區條例最大的問題與都更條例一樣,即某些並無條件發展自由經濟的區域,開放之後恐產生「圈地作用」。

姚立明也指出,自經區法案沒有任何條列規劃,通過後全權交給行政機關執行。他質疑,難道開放後「要誰進來就誰進來」?某人執政條件就放寬一點,某人執政條件又壓縮一點?他憂心,將來的弊端恐難以想像。

另外他認為,自經區條例並非像服貿協議一樣,必須一字不改的通過,民進黨執政的地方縣市首長也有權修改條文。他也呼籲政府,儘速回應自經區法案的核心議題,包括農產品的後遺症、土地的後遺症,及未來開放後重點的扶持產業究竟是哪些?這些議題,政府至今都未向外界清楚說明。

  • 文化大學教授姚立明今晚在談話節目指出,自經區條例最大的問題與都更條例一樣,即某些並無條件發展自由經濟的區域,開放之後恐產生「圈地作用」。(擷取自年代)

    文化大學教授姚立明今晚在談話節目指出,自經區條例最大的問題與都更條例一樣,即某些並無條件發展自由經濟的區域,開放之後恐產生「圈地作用」。(擷取自年代)