〈社論〉反軍購將成為歷史罪人

2004-11-03

 攸關新台幣六千一百零八億元的重大軍事採購條例草案,昨日再度在立法院程序委員會闖關,討論是否將此案排入週五院會議程。結果正如外界事先的評估,在藍綠陣營爆發口角衝突,多數綠營立委退席抗議的情況下,泛藍陣營以多數表決通過此案暫緩列入議程。由於立法院將於十一月十日起停會一個月,軍購條例昨日闖關失敗,意味此案在立委選前無法交付委員會審查。針對此一結果,行政院長游錫堃表示軍購事關國家安全,非常重要,備戰才能止戰,因此對此案未能付委非常遺憾。他並批評泛藍兩黨主席連戰、宋楚瑜前後不一,沒選上總統,好像國家安全就不重要了。

 當台灣的泛藍立委在國會以多數暴力否決了軍購條例付委的同時,美國人民正在投票選舉美國的下屆總統。此刻,對台灣相當友好,曾經公開說出「竭盡所能協助台灣防衛」,以及批准此項台灣重大軍事採購案的布希總統是否能夠連任成功,答案即將揭曉。此際泛藍杯葛軍購案的動作,特別令人感慨良深。台灣上一次包含拉法葉艦、幻象二千、F-16戰機的重大軍事採購案,其中歷經我國幾近二十年申購的F-16戰機,正是在現任布希總統的父親老布希任內所核准。當年歷經艱辛波折才完成的這項軍購案,使得台灣的二代戰力得以順利完成建置,讓台灣國防武力有如脫胎換骨,在質的方面大幅提升,維持這些年來國軍在台海的優勢戰力。坦白說,如果當年攸關二代戰力建置的軍購案胎死腹中,則吾人很難想像今天台灣如何面對中國迅速增長的武力威脅。如果十幾年前,有人以「價格昂貴」、「不能債留子孫」,或是軍購支出將壓縮社福教育資源為由抵制軍購,今天的台灣或許真的不會有財政拮据、預算緊縮或是債留子孫的問題,因為缺乏二代戰力的台灣,可能已因無力對抗中國的武力威脅而淪亡了。

 今天,台灣的國防武力又面臨另一個蛻變的關鍵時刻。軍事專家、美日軍力評估報告皆一致指出,台灣若不能提升武器性能,則在中國大力擴張軍備之下,台海軍事均勢即將被打破,台灣現有的空優將不復存在,台灣的安全將面臨嚴重威脅。呂秀蓮副總統日前指出,中國去年的國防預算,僅公開承認的就有二兆二千二百三十六億元新台幣,其國防投資在全世界僅次於美國及俄羅斯,為全世界最大的武器進口國;在海峽對岸部署的飛彈,從一九九五年的四十枚快速增長到目前的六百一十枚以上,預估今後會繼續發展。當中國部署的飛彈達八百枚後,就可以對台灣進行至少五波次,每次長達四小時的攻擊。而我國去年的國防預算僅有中國公布數字的九分之一。六千億元軍購案中,美國願意賣給台灣潛艦、愛國者三型反飛彈、反潛機,坦白說,這些武器不僅符合台灣的實際需要,更是台灣在現有的國際情勢下一個難得的機會。我們在討論軍購案時,必須認清一個現實,那就是不管國際軍火市場是買方抑或賣方市場,對於處於特殊環境的台灣,恐怕只有賣方市場。我們必須體認,在中國大力干擾下,並非台灣有錢就可以買到想買的武器,而所購買的武器價格也可能包含「政治外交風險的溢價」,不可能如一般軍火交易市場的正常價格。幸而,在台灣迫切需要更新武器系統裝備時,現任的美國總統正好是對台灣極為友好的布希總統,如同他的父親,布希總統發揮道德勇氣,排除中國的阻撓、抗議、叫囂,以及商機的誘惑,批准台灣的三項重大軍事採購。難道我們要放過這次機會嗎?放過這次機會,或許才是真正貽禍子孫的「歷史罪人」。

 尤其,此項軍購的規劃、建案均在連戰擔任行政院長時,而宋楚瑜在二千年、二○○四年競選總統時亦贊同軍購,何以選舉失利,泛藍便轉向反軍購的立場?難道政黨利益高於國家利益?更令人遺憾的是,反軍購的人為阻止民眾支持軍購,似乎刻意將軍購案污名化。日前參與民盟反軍購靜坐的中正大學教授謝大寧便公開指控國防部收買立委,而其所謂的證據,竟然只是有人轉述曾親眼目睹國防部官員送給立委一牛皮紙袋,即斷然指稱軍方拿錢收買立委。事實上,如果國防部確實以金錢收買立委,那將是牽涉政治、司法與道德責任的一大醜聞,謝教授更應該具體提出證據,說清楚、講明白,才能發揮知識份子的良知。否則,捏造事實,散播謠言,不擇手段阻止軍購案,反而凸顯反軍購者的動機十分可疑。

 泛藍基於選舉考量,全力阻撓,使軍購案在立委選前付委的希望破滅,徒增未來軍購案通過的變數。誠如陳水扁總統表示,任何政黨對軍購案可以有不同的意見,預算經費也可以討論、刪減,但應透過理性的辯論與溝通,尋求共識與結論,但不能用議事程序無限期拖延,這不是一個正常、負責任的國會應有的表現。我們要在此奉勸反軍購人士,無論你們的動機為何,請告訴人民,在中國堅持一中原則、一國兩制、不放棄武力犯台的情況下,台灣一旦沒有良好的武器裝備,如何對抗中國日益強大的武力威脅?我們更相信,軍購與反軍購,到底何者符合台灣利益,何者正中中國下懷?大多數人民的心中自有清楚的答案。尤其國親兩黨的領導人物當年在執政時全力維護各種軍事採購案,並口口聲聲要反攻大陸,而今在野後竟然完全不顧台灣的安全需要,使出渾身解數杯葛軍購案,真不知其居心何在,天理何在!

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈社論〉反軍購將成為歷史罪人


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月24日‧星期四‧甲午年六月廿八
2014世界盃足球賽專題報導