〈北部〉竹市十大老店屋 民團揪票選


2016-05-26

〔記者洪美秀/竹市報導〕新竹市老屋巡守隊及老屋發展處等民間社團發起「新竹十大老店屋票選活動」,從文化局九十九年進行的老屋普查中,選出三十間頗具代表性的老店屋,鼓勵市民六月底前上網投票,選出心目中的十大老屋,七月初公布後,期許賦予老店屋新活力,也讓未來進行都更時,突顯老屋的文化價值。

發起活動的樹黨代表許育綸說,民間團體從文化局普查的七十七間老屋中,選出三十間代表性老店屋,這些老屋有的從日治時代就有,有新竹最早的百貨公司,也有最早的醫院診所回春醫院、博愛牙科,還有銀行、銀樓和茶行、百貨市集、賣廟宇神桌及器皿的商家。

若依建築風格及特色,現代主義建築風格有九棟,精緻裝飾風格七棟、採大拱窗設計的兩棟、溝面磚三棟、清水磚八棟、木構造一棟;每間老店屋都有七十年以上的歷史,有的雖已老舊無人居住,但約有二十間目前還是商店,也有的面臨建商提議都更。

許育綸也提到,這些老屋大多以迎曦城門北大路、西大路、東大路及南大路街廓內的老店屋為主,主要希望讓市民透過票選,邀請市民一起來感受及見證新竹市繁榮的老建築,探索竹市老屋,賦予新意。

  • 新竹市老屋發展處等民間團體發起十大老店屋票選,圖為最早醫院診所之一博愛牙科。(記者洪美秀攝)

    新竹市老屋發展處等民間團體發起十大老店屋票選,圖為最早醫院診所之一博愛牙科。(記者洪美秀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/