〈北部〉國際慢城 三義、南庄通過認證


2016-02-18

全國只有苗栗縣有兩座慢城

〔記者張勳騰/苗栗報導〕義大利奧維托(Orvieto)的國際慢城總部(Cittaslow HQ)於農曆春節大年初一捎來喜訊,來信通知南庄鄉、三義鄉同時通過國際慢城認證,並邀請參加六月二十五日在葡萄牙維澤拉(Vizela)舉辦的國際慢城大會會員證書及旗幟授贈儀式,正式宣告苗栗縣加入國際慢城的行列,苗栗縣也成為台灣唯一擁有兩個通過國際慢城認證的幸福城市!

縣長徐耀昌說,未來縣府團隊會繼續與南庄、三義鄉共同努力,建立縣民對慢城運動的支持與認同感,汲取其他國際慢城的成功運作經驗,與花蓮縣鳳林鎮及這次一起通過認證的嘉義縣大林鎮成立台灣慢城聯盟。

縣府也會與社區居民、地方社團及相關產業業者等重要政策參與者合作,將苗栗縣在地文化、歷史、觀光及旅遊等特色推展至國際,打響苗栗縣慢城國際觀光知名度,吸引遊客及背包客一起來體驗苗栗慢活之美。

三義鄉長:鐵道單車成亮點

三義鄉長徐文達說,縣府獲觀光局補助三億元,推動三義舊山線Railbike鐵道自行車體驗,在一○七年啟動後,不僅是全國首創,也可望成為國際亮點,對三義國際慢城有加持及加分作用;此外,三義是全國木雕重鎮,未來會全力讓木雕工藝發光發亮,推向國際。

南庄鄉長:在地食材推慢食

南庄鄉長賴盛為則說,未來會提升鄉內民宿管理及服務品質,並利用在地食材推動慢食文化,而南庄有賽夏、泰雅及客家等多元文化,近年來工藝師培訓已有成果,日後也會加強推廣工藝產品,讓遊客DIY或打造伴手禮。

縣府計畫處說,慢城運動(Cittaslow Movement)起源於一九九九年的慢食運動(Slow Food Movement)。慢食是對速食文化的反思,廣義而言,代表著一種生活哲學,強調從過度追求速度而產生的集約農業、破壞生態環境與人類健康的環境中,重新找回平衡,在非以犧牲經濟效益來換取緩慢生活型態的前提下,以生態保育、健康為出發點,積極推展觀光旅遊、文史保存及城市基礎建設等提升生活品質的一系列革新運動。

計畫處說,國際慢城認證主要分為同意申請及審查認證二階段。去年三月起,縣府積極輔導、協助南庄、三義完成國際慢城第一階段申請工作;縣府團隊與南庄、三義鄉公所接著共同向全台第一個加入國際慢城的鳳林鎮請益,透過參與說明座談會、實地參訪等標竿學習方式,與鳳林建立經驗分享、資訊共享的良善夥伴關係,在各方協助下,原本預計六月通過國際慢城認證的作業期程,花不到一年時間,提前四個月達陣。

徐耀昌強調,推動慢城運動是一項永續工程,通過國際慢城認證只是階段性任務的完成,後續慢城意象的營造、落實及行銷才是挑戰及責任的開始。

  • 以木雕聞名中外的三義鄉已通過國際慢城認證,圖為鐵路舊山線中部大地震所留下的三義魚藤坪斷橋遺址,為全國知名鐵道文化意象,一○七年遊客將可騎著全國首創的「鐵道自行車」,漫遊舊山線。(記者張勳騰攝)

    以木雕聞名中外的三義鄉已通過國際慢城認證,圖為鐵路舊山線中部大地震所留下的三義魚藤坪斷橋遺址,為全國知名鐵道文化意象,一○七年遊客將可騎著全國首創的「鐵道自行車」,漫遊舊山線。(記者張勳騰攝)

  • 好山好水的南庄鄉通過國際慢城認證,將以在地食材推動慢食文化,結合鄉內賽夏、泰雅及客家等多元族群文化推出工藝體驗及伴手禮,吸引國內外觀光客。圖為向天湖及湖畔的賽夏文物館。(記者彭健禮攝)

    好山好水的南庄鄉通過國際慢城認證,將以在地食材推動慢食文化,結合鄉內賽夏、泰雅及客家等多元族群文化推出工藝體驗及伴手禮,吸引國內外觀光客。圖為向天湖及湖畔的賽夏文物館。(記者彭健禮攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/