〈台北都會〉鶯歌陶神 訪宮遶境三天


2016-01-28

29日入厝陶博館

〔記者張安蕎/新北報導〕全台唯一、擁有逾百年歷史的「陶神」羅明先師,長期寄居於土地公廟的倉庫,經多方協調後,確定將於廿九日入厝鶯歌陶瓷博物館,昨日展開為期三天的訪宮及遶境活動,吸引大批民眾前來進香,一睹陶神風采。

窯場沒落後,近年來已無輪祀陶神的習俗慶典,為了慶祝陶神換新家,在議員蘇有仁、鶯歌區公所、文化局、家和電視公司等單位合作下,為陶神展開訪宮與遶境,陶神不僅重新妝飾、打扮了一番,還打造了另一尊「羅文祖師」神像,陶神兄弟檔首度聚首,在鶯歌位階最高的碧龍宮神尊八卦祖師陪同下,遶行鶯歌廿三座土地公廟。

蘇有仁表示,希望能讓鶯歌在地民眾能夠鑑往知來,增加對這塊土地的認同感,國內外遊客也能認識到鶯歌的製陶文化。

鶯歌區長胡合鎔表示,祭祀陶神是鶯歌傳承百年的文化,值得保存與延續,現場還準備了七千份的紅龜粿發送給信眾。

今日訪宮行程將於早上八時起,自同慶里出發至名湖福德宮、湖山福德宮等,廿九日邀請陣頭、車隊等全區遶境,約下午四點入厝陶博館,屆時也將在陶博館大門免費分送紅龜粿。

  • 慶祝陶神換新家,主辦單位將陶神羅明先師(中)重新妝飾,還打造了另一尊羅文祖師(左)神像,在鶯歌位階最高的碧龍宮神尊八卦祖師(右)陪同下,展開為期三天的訪宮及遶境活動。(記者張安蕎攝)

    慶祝陶神換新家,主辦單位將陶神羅明先師(中)重新妝飾,還打造了另一尊羅文祖師(左)神像,在鶯歌位階最高的碧龍宮神尊八卦祖師(右)陪同下,展開為期三天的訪宮及遶境活動。(記者張安蕎攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/