〈南部〉台東市民憂污染 反對啟用焚化爐


2015-10-14

〔記者黃明堂/台東報導〕在垃圾出路難解的壓力之下,台東縣政府對焚化爐「備而不用」現狀,已轉變成「備待啟用」;台東市長張國洲認為焚化爐距住宅區太近,戴奧辛疑慮難除,若啟用焚化爐將引起恐慌,若要焚燒,縣府應先取得民意支持。

台東焚化爐座落於台東市成都南路靠近海邊的位置,屬於豐谷里,但包括豐里、豐原、豐榮等大豐地區的里,都緊鄰廠區,十多年前縣府興建焚化爐時,曾聯合抗爭,令焚化爐興建完成後,遲遲無法焚燒。

豐谷里長莊新榮說,「最好不要燒,但也不是他一個人說了算」;豐里里因有大量里民集中居住焚化爐附近,里長劉明智表示「堅決反對啟用焚化爐」,他說,大家當初反對建焚化爐,就是怕戴奧辛危害,這個疑慮仍然存在。

市長張國洲說,焚化爐若建在偏遠位置,他就沒有反對理由,但台東焚化爐距住宅區實在太近,所在的大豐地區,近十多年來人口持續往此移動,房子愈蓋愈多,民意對焚化爐產生戴奧辛的疑慮當然增加。

縣議員洪宗楷說,焚化爐還要花兩億整修才能使用,且使用後的污染問題一直被民眾質疑,應該優先考慮「衛生掩埋」,台東有廣大的土地,要找到「衛生掩埋」的場域並不難。

他又指出,再者資源回收做得並不徹底,事業廢棄物收費並不落實,所以垃圾減量還有很大的進步空間,在這些努力之前,應該不要一直考量要開燒焚化。

  • 目前「備而不用」的台東焚化爐,進入「備待啟用」狀態。(記者黃明堂攝)

    目前「備而不用」的台東焚化爐,進入「備待啟用」狀態。(記者黃明堂攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/