〈北部〉苗市要蓋「台版東大寺」 地方樂見


2015-10-12

〔記者彭健禮/苗栗報導〕中華國際佛教新聞修正法會,在苗栗縣苗栗市南勢里購地四千五百坪,規劃興建唐代建築風格的佛院「覺行寺」,盼如同日本東大寺等知名宗教勝地,吸引遊客造訪,帶動地方發展,苗栗市長邱炳坤允諾給予行政協助,當地里長葉天彰樂見其成,但希望做好環評,並以不影響周邊住戶生活為原則。

覺行寺興建籌備委員會長楊友善說,中華國際佛教新聞修正法會由證達阿旺德吉上人主法,上人是國際佛教僧尼總會的總住持,慈悲渡眾遍及海內外,之前八仙塵爆意外,上人也辦理祈福法會,並捐贈新北市政府一百萬元愛心專款,由新北市副市長侯友宜接受。

楊友善指出,上人發心修建一座供奉南無釋迦牟尼佛的佛院,踏覓全台,選定苗栗市南勢里一處四千五百坪建地,規劃籌建,經委員會擬定名為「覺行寺」。

楊友善說,覺行寺建築與日本東大寺,同採唐代建築風格,素雅雋永,除重現唐代佛教文化藝術、弘揚佛法外,也盼與東大寺一樣,成為知名名勝,吸引遊客造訪,帶動地方發展。

邱炳坤認為,該處土地閒置廿年,雜草叢生,他樂見能妥善運用,也認同委員會的理念,公所會給予行政協助。葉天彰則表示,希望建院工程做好環評、水保,以不影響周邊住戶生活為原則,且因當地聯外道路狹小,未來恐成交通瓶頸,有待解決。

楊友善說,委員會正著手環境影響評估、水土保持計畫送審,盼一年內能完成,若順利,預計五年內完成。籌備委員會預計先於卅一日下午兩點到五點,在佛院預定地舉辦大悲懺法會,為覺行寺啟建及大眾祈福。

  • 中華國際佛教新聞修正法會,在苗栗市南勢里購地四千五百坪,規劃興建唐代建築風格的佛院「覺行寺」。(記者彭健禮攝)

    中華國際佛教新聞修正法會,在苗栗市南勢里購地四千五百坪,規劃興建唐代建築風格的佛院「覺行寺」。(記者彭健禮攝)

  • 中華國際佛教新聞修正法會,規劃興建唐代建築風格的佛院「覺行寺」,盼如同日本東大寺,吸引遊客造訪。(覺行寺興建籌備委員會提供)

    中華國際佛教新聞修正法會,規劃興建唐代建築風格的佛院「覺行寺」,盼如同日本東大寺,吸引遊客造訪。(覺行寺興建籌備委員會提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/