〈台北都會〉《漢生病患的故事》日片戀戀銅鑼燒 明晚樂生特映


2015-09-18

〔記者郭顏慧/新北報導〕講述漢生病患故事的日本電影「戀戀銅鑼燒」十月二日將在台灣上映,電影公司明天晚間將到收容漢生病患的「樂生療養院」舉行特映會,導演河瀨直美、主角也就是在電影「KANO」中飾演鐵血教練的永瀨正敏十月一日也將造訪樂生,了解漢生病患的居住環境。

樂生青年聯盟成員何欣潔表示,「戀戀銅鑼燒」由永瀨正敏和樹木希林等人主演,樹木希林在片中飾演因患病與世隔絕的老婦人,靠著獨門紅豆餡解救了對人生失志的永瀨正敏,片中老婦人得的就是漢生病,她長期被限制居住在日本國立漢生病療養所全生園內,數十年解禁後外出找工作,好不容易找到賞識她的老闆,但左鄰右舍卻因害怕她的病不敢上門光顧,不捨老闆遭受異樣眼光,最後只好黯然離去。

何欣潔感性地說,片中老婦人遭遇的情況與台灣早期漢生病患剛接觸社會時所遭受到的歧視處境很像,例如片中老婦人外出採買,後方跟著一路噴灑消毒水,以及永瀨正敏得知老婦人離去,自覺無力對抗社會歧視放聲大哭的景象,一幕幕都讓人看了揪心,希望藉由這部電影讓更多台灣人去除心中對漢生病患的負面印象。

  • 講述漢生病患故事的日本電影「戀戀銅鑼燒」十月二日將在台灣上映,電影公司明天晚間(十九日)特別選擇到收容漢生病患的「樂生療養院」舉行特映會,圖為男主角,在電影「KANO」中飾演鐵血教練的永瀨正敏。(佳映電影公司提供)

    講述漢生病患故事的日本電影「戀戀銅鑼燒」十月二日將在台灣上映,電影公司明天晚間(十九日)特別選擇到收容漢生病患的「樂生療養院」舉行特映會,圖為男主角,在電影「KANO」中飾演鐵血教練的永瀨正敏。(佳映電影公司提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/